Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Российским военным не нужен собственный мобильный оператор: мнение

Москва, 25.03.2019, 18:02

Услуги мобильных операторов носят гражданский характер, отмечает собеседник ИА "Реалист"

Фото: ВКонтакте

Оператор "Воентелеком", подконтрольный министерству обороны, на пять лет получил лицензию виртуального оператора (Mobile Virtual Network, MVNO) для работы по всей стране. Военное MVNO будет работать на сетях Tele2. По словам специалистов, его целевая абонентская база – военные. Сеть будет отличаться усиленной защищенностью. Федеральный чиновник подтвердил "Ведомостям", что связь предназначена для жителей военных городков. В будущем она может распространиться на всех российских военнослужащих.

Зачем Вооруженным силам России понадобился собственный мобильный оператор? На вопрос корреспондента ИА "Реалист" ответил политолог Михаил Мирзоян:

"Не вдаваясь в техническую сторону вопроса и оставив ее все-таки профильными специалистам, я скептически отношусь к любой идеи централизованного выпуска продукта гражданского применения с использованием административного и силового ресурса. Прежде всего, услуги мобильных операторов носят гражданский характер и только потом с большой натяжкой их можно отнести к военной сфере. Этот факт, думаю, даже не обсуждается.

Бросается в глаза, что, обосновывая необходимость внедрения этой услуги для специфической группы людей, инициативы по сути занимаются подменой понятий. Если уж они так обеспокоены защитой информации, то следует напомнить им, что для этих целей существует спецсвязь. А мобильную связь пусть оставят гражданам, в т.ч. и военным, которые также бывают не "при исполнении".

Çàãðóçêà...