Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Французы поддерживают проект Макрона о единой евроармии

Париж, 31.03.2019, 15:26

Разведки стран ЕС и Британии сохранят обмен информацией после Brexit

Фото: vocaleurope.eu

62% французов поддерживают инициативу президента Эммануэля Макрона по созданию единой европейской армии. Об этом говорится в опросе компании Odoxa по заказу Института международных и стратегических исследований и газеты Le Рarisien.

Между тем 60% респондентов полагают, что в ближайшие 10-15 лет евроармия останется на бумаге. "На самом деле наши соотечественники серьёзно сомневаются в том, что общеевропейская армия когда-либо увидит свет", - считает директор компании Odoxa Гаэль Слиман.

35% опрошенных считают Москву угрозой № 1, которая опережает Сирию (29%), Северную Корею (28%) и Иран (12%).

В настоящее время объединённый европейский генштаб в Брюсселе насчитывает 200 офицеров. Для сравнения - в штабе НАТО трудятся 8 тыс. офицеров. С 2003 года европейцы провели 35 военных операций в Средиземном море в рамках операции "София", которая противостоит нелегальной миграции.

C марта 2012 года у ЕС появился собственный Разведывательный и ситуационный центр (EU Intelligence and Situation Centre), который призван объединить усилия спецслужб стран союза.

В ноябре 2018 года Брюссель объявил о создании на Кипре объединенной разведывательной школы для обучения сотрудников спецслужб европейских стран. Проект европейской разведшколы (Joint EU Intelligence School, JEIS) содержится в утвержденном советом ЕС списке проектов PESCO (европейской программы сотрудничества в сфере обороны и безопасности). Реализацией проекта займутся Греция и Кипр.
 
Пока решаются бюрократические вопросы, Кипр требует от властей ЕС доступ к разведывательной сети союза, чтобы более тщательно проверять прибывающих мигрантов на причастность к экстремистским организациям.
 
Несмотря на планируемый выход Британии из состава Евросоюза сотрудничество по линии разведки сохранится, особенно со специальными службами Франции. О планах такого сотрудничества агентству Bloomberg рассказал (на правах анонимности) высокопоставленный сотрудник администрации президента Пятой республики.
 
"Британские и европейские разведывательные службы продолжат тесное сотрудничество и обмен информацией даже после того, как Великобритания покинет Европейский союз", - подчеркнул источник.
Çàãðóçêà...