Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

За свержением Мурси в 2013 году стоял Израиль – мнение

Каир, 05.04.2019, 14:45

Израильская разведка привела к власти Абдел Фаттаха ас-Сиси для сохранения Кэмп-Дэвидских соглашений, считает генерал Арье Эльдад

Биньямин Нетаньяху и Абдел Фаттаха ас-Сиси. Фото: Reuters

Израиль стоял за военным переворот в Египте 2013 года. Об этом в газете "Маарив" написал бригадный генерал Армии обороны Израиля Арье Эльдад. По его версии, израильская разведка располагала информацией о намерениях президента Египта Мухаммеда Мурси отменить мирное соглашение с Израилем и направить больше египетских вооруженных сил на Синайский полуостров.

В 1978 году на саммите в Кэмп-Дэвиде президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин подписали мирное соглашение. Согласно договору, Израиль вывел все силы с Синайского полуострова, одновременно установив ограничения на численность войск, которые Каир может развернуть в регионе.

Накануне годовщины революции 2011 года в Египте ограничили продажи жёлтых жилетовДля продажи жёлтых жилетов оптовым предприятиям потребуется специальное разрешение полиции, ограничения сохранятся до конца января 2019 года

По словам Эльдада, когда в Израиле узнали о планах Мурси, то решили его свергнуть, заменив на нынешнего президента Абдел Фаттаха ас-Сиси. До переворота 2013 года он занимал должность министра обороны.

"На этом этапе Израиль действовал быстро и был готов подключить не только дипломатические инструменты, но и более значительные средства, чтобы привести к власти в Египте ас-Сиси, а также убедить администрацию президента Барака Обама не выступать против этого шага", – написал израильский генерал.

Мубарак: За хаосом в Египте стоят США, Иран, ХАМАС и "Братья-мусульмане"*Бывший президент Египта обвинил руководство ИРИ в разжигании беспорядков в период "арабской весны"

В 2014 году ас-Сиси легитимизировал свою власть. На выборах президента он набрал 96,91% голосов. Сегодня он пользуется подавляющей поддержкой в ​​египетском парламенте, который в этом году проголосовал за изменения в Конституцию. Поправки в основной закон страны позволят ас-Сиси продлить свое президентство до 2034 года.

Член организации "Братья-мусульмане"*, свергнутый президент Мухаммед Мурси отбывает 20-летний тюремный срок по обвинению в аресте и пытках протестующих, а также 25-летний срок по обвинению в передаче разведданных Катару. Кроме того, он приговорен еще к трем года за оскорбление судебной власти.

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...