Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Отставка мэра Риги Ушакова - закат карьеры, предателей никто не любит: эксперт

Рига, 05.04.2019, 16:52

Такого уничтожения всего, что касалось Русского мира Латвии, как при Ушакове, не было ни при одном мэре, считает Руслан Панкратов

Нил Ушаков. Фото: delfi

 

Мэр Риги Нил Ушаков отправлен в отставку.

"В соответствии с частью первой статьи 93 Закона "Об органах местного самоуправления" я освобождаю Нила Ушакова от обязанностей председателя Рижской думы (далее - Совета) за неисполнение установленных законом обязательств и нарушения нормативных актов", - говорится в распоряжении министра окружающей среды и регионального развития Латвии, опубликованном 5 апреля в официальном правительственном вестнике.

Лидер Русского мира Латвии Руслан Панкратов рассказал ИА "Реалист" о причинах отставки политика:

"Несмотря на то, что решение министра окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце было ожидаемо, оно всё равно стало для нас крайне неожиданным. Латвийские СМИ с завидным упорством убеждали всех нас, что все уголовные дела мэра Нила Ушакова, связанные с его коррупцией и хищениями в Рижской думе (РД), - откровенно политические и к реальной фактологии отношения никакого не имеют.

Слепота надзирающих органов от националистических партий имела под собой реальное основание. Даже рядовые члены партий наци имели высокие должности в разных подразделениях РД и её дочерних предприятиях, для их проектов всегда был зелёный свет. Большую горечь вызывало именно то, что такое благоустройство выстраивалось за счёт именно русских соотечественников Латвии, которых попросту изгоняли. Такого уничтожения всего, что касалось Русского мира Латвии, не было ни при одном мэре.

Даже самые ярые националисты не позволяли в сторону русских такого хамско-презрительного отношения. На фоне власовской позиции нового «еврорусского», они оказывались гораздо мудрее и человечнее, чем самый русский из русских, предвидя, что им как раз и не надо было, чтобы русские потом говорили, что все латыши - фашисты. Зато это с лёгкостью стало возможно при Ушакове, причём без каких-либо моральных стенаний и этических метаний.

Его запрограммированные заявления, что он будет оспаривать решение любого суда, вызывают только сожаление от слабости позиции и невозможности достойно принять бой. Хотелось бы напомнить, что сам Пуце по профессии юрист, один из лучших в стране, ранее занимал пост замначальника военной контрразведки ВС Латвии. Профессиональные навыки, как и личностные характеристики его таковы, что он никогда ничего не делает просто так.

Эти люди просчитывают шаги на 3, на 4 хода вперёд, если не на все 5 или 10. Они знают не просто, что надо делать, они знают, что они будут делать, даже когда дело пойдёт не так, как было запланировано. То, что нам становится известно через прессу, это не спонтанность очередного взбалмошного назначенца, это техническая реализация давно спланированного, а главное - одобренного плана. Да, он может быть закамуфлирована под сенсационную утечку, но это всегда чётко реализованный план, в котором нет места эмоциям.

Давайте не будем забывать и то, что министр окружающей среды и регионального развития Латвии - прежде всего военный, а Латвия находится в блоке НАТО. Это значит, что любые телодвижения должны быть одобрены. И если это - не очередная игра в пинг-понг по наращиванию политических дивидендов самого Ушакова перед выборами в Европарламент, с одной стороны, и "русские идут, латыш не сдавайся" - с другой, а такое может быть, то дела у Ушакова гораздо хуже, чем он пытается думать. Американские партнёры его попросту списали за ненадобностью.

Исключить можно лишь одну версию, что это могло быть сделано из-за его неповиновения. Даже если будет подана апелляция со стороны Ушакова, а она должна быть подана по логике сценария, он всё равно её проиграет, хотя бы потому, что допущенные им нарушения слишком явные, слишком грубые и очевидные. А ведь есть выводы аудита.

Латвийские суды далеки от идеала, это правда, но даже им не возможно будет предлагать варианты оправдания "а я не знал" и "сам не понимаю, как же так могло получиться". Убеждён и в том, что не поможет новомодная тенденция в политической среде должных лиц ЕС всё время извиняться по поводу и без повода. Подразумевается с точки зрения психологии обывателя, что раз извинился, то и автоматически прощён.

Суды заточены на взвешивание объективных фактов совершённых или несовершённых деяний, а не журналистских завываний "я очень старался, но вот не сложилось". Посадить его, конечно же, не посадят, так как в истории современной Латвии за коррупцию в нашей стране никто и никогда ещё не отбывал реальный срок. Кстати говоря, он сможет стать первым, но политическая карьера данного субъекта находится в глубоком закате, и причин для его нового восхода не наблюдается. Слишком тяжёлый груз содеянного, а предателей не любит никто и нигде. В Брюссель он попадёт, тут нет сомнений, но всё остальное для него просто закончилось…".

Çàãðóçêà...