Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Выборы в Кнессет: основные кандидаты в премьер-министры Израиля

Тель-Авив, 08.04.2019, 15:57

Битва за кресло главы правительства развернется между Бени Ганцем, Биньямином Нетаньяху и Яиром Лапидом

Бени Ганц и Биньямин Нетаньяху. Фото: Jewish Telegraphic Agency

9 апреля в Израиле пройдут досрочные выборы в Кнессет. Политические партии поборются за 120 мест в парламенте страны. В декабре 2018 года премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил о досрочных выборах. В кампании участвуют около 47 партий. Для прохождения в парламент необходимо набрать не менее 3,25% голосов.

Поскольку ни одна партия никогда не получала более 60 мест для самостоятельного формирования правительства, то неотъемлемой частью политической жизни стали коалиции. После выборов президент Израиля советуется с лидерами партий, чтобы определить, какая из коалиций способна сформировать стабильное правительство.

Президент страны также выдвинет кандидата премьер-министра, который, как правило, возглавляет партию, получившую большинство мест в Кнессете.

Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху. Фото: The Millennium Report

Лидер партии "Ликуд", действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху начинал свою карьеру послом Израиля в ООН. Он стал вторым в истории страны по пребыванию в должности главой кабинета министров, занимая пост уже 13 лет. Своим главным достижением он считает то, что "за десять лет он превратил Израиль в державу мирового уровня".

Многие эксперты считают, что решение о досрочных выборах – попытка обойти скандал, разразившийся по многочисленным обвинениям в коррупции, расследуемым генеральным прокурором Израиля. Нынешний кабинет является самым правым в истории Израиля. Сам Нетаньяху продолжает искать расположение религиозных правых. Активную поддержку премьер-министру Израиля в ходе предвыборной гонки оказывал президент США Дональд Трамп.

Бени Ганц

Бени Ганц. Фото: The Jerusalem Post

Лидер блока "Кахоль-лаван" и партии "Хосэн ле-Исраэль", бывший начальник Генерального штаба Армии обороны Бени Ганц также претендует на победу. У него нет гражданского политического опыта, но в стране, где высоко ценят военную службу. Будучи главным соперником Биньямина Нетаньяху, он поклялся объединить израильское общество. По его словам, страна разделена по религиозным, политическим и этническим признакам. В своей программе Ганц сделал акцент на безопасности. 

"Мы не хотим быть двунациональным государством. С этим каждый должен согласиться. Мы хотим оставаться еврейским и демократическим государством, а значит нельзя съесть торт и оставить его целым. Это наше направление. Я считаю, что Биби не в состоянии ничего сделать, я считаю, что Абу Мазен не в состоянии ничего сделать. Когда будут новые лидеры там и здесь, начнем разговаривать", – подчеркнул политик в интервью NEWSru.co.il.

Яир Лапид

Яир Лапид. Фото: The Times of Israel

Первый председатель и основатель партии "Йеш Атид", бывший министр финансов Яир Лапид – журналист, занявший выдающееся положение после протестов против прожиточного минимума в 2011 году. Через два года его партия "Йеш Атид" впервые приняла участие в парламентских выборах и стала второй по величине фракцией в Кнессете. На нынешних выборах вместе с Ганцем он возглавил список альнс "Кахоль-лаван".

Лапид ранее занимал пост министра финансов в коалиционном правительстве Нетаньяху. Экс-министр пообещал поставить средний класс в центр экономической деятельности. Он выступает за возобновление переговоров с Палестиной. "У Нетанияху больше нет никаких сомнений при выборе между государством и им самим. Он всегда выбирает свое собственное благо, выбирает свое политическое выживание. Его ужас перед расследованиями приводит к тому, что он отставляет интересы государства в сторону и занимается только собой", – заявил политик в интервью NEWSru.co.il.

Яир Лапид и Бенни Ганц согласились по очереди исполнять обязанности премьер-министра, если их партия "Кахоль-лаван" победит на выборах.

Çàãðóçêà...