Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Решение Трампа по КСИР – еще один шаг к изоляции Ирана: мнение

Вашингтон, 09.04.2019, 15:10

Вашингтон надеется на прекращение сотрудничества между Ираном и ЕС, считает Фархад Ибрагимов

8 апреля Соединенные Штаты признали Корпус стражей исламской революции (КСИР) в Иране международной террористической организацией. Об этом объявил президент США Дональд Трамп. Это первый случай, когда Вашингтон объявляет террористической группировкой вооруженное формирование другого государства.

В ответ Высший совет национальной безопасности Ирана признал Центральное командование США (CENTCOM) террористической группировкой, обвинив Вашингтон в поддержке терроризма. Президент ИРИ Хасан Рухани осудил решение Трампа.

Какие цели преследует Белый дом? На вопрос корреспондента ИА "Реалист" ответил аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Фархад Ибрагимов:

"Вашингтон любыми способами намерен дискредитировать Иран в глазах мирового сообщества. Американцы понимают, что санкции не приносят нужного эффекта, Тегеран не собирается покидать Сирию, что самое страшное для них и Израиля – набирает силы в регионе. И это при том, что страна находится под беспрецендентным давлением США, хоть и к нему не присоединились страны ЕС, как это было несколько лет назад.

Сейчас перед США и Израилем стоит задача изолировать Иран любыми способами. Следовательно, могут быть устроены провокации. Если иранское руководство не проявит мудрость и стратегически не определит дальнейший ход действий, что мало вероятно, Исламская республика загонит сама же себя в ловушку, на что и рассчитывают в штатах. Сейчас Вашингтон будет надеяться на то, что его примеру последуют остальные союзники в Европе и таким образом, сотрудничество между Ираном и ЕС прекратится.

Сирия Башара Асада - плацдарм Ирана в борьбе с ИзраилемВостоковед Станислав Иванов о том, что мешает завершить гражданскую войну в Сирии

По сути, решение Трампа в отношении КСИР преследует конечную цель, а именно заблокировать Иран со всех сторон. Корпус стражей исламской революции несмотря на немалочисленные потери сумел продемонстрировать успех в сирийском направлении и это явно не вписывается в тот сценарий, который расписывался годами. Если КСИР сумел выстоять несмотря ни на что, значит он вполне спокойно сможет справиться с теми проблемами, которые смогут возникнуть внутри самого Ирана.

Неизвестно, как американцы и их антииранские союзники будут действовать дальше в отношении Ирана. Сейчас решения западных политиков абсолютно непредсказуемы, а с президентом Трампом и подавно. Поэтому они действуют постепенно. Для начала занимаются дискредитацией главной государственной военной структуры Ирана, потом перейдут на другие этапы и будут вести работу до тех пор, пока не добьются своих целей в отношении ИРИ. Добьются ли? Это большой вопрос".

Çàãðóçêà...