Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Пожар в Соборе Парижской Богоматери: боль, беспокойство, гнев

Париж, 16.04.2019, 10:23

Нотр-Дам-де-Пари будет стоять, пока читают книги, отметил собеседник ИА "Реалист"

Фото: Ian Langsdon/EPA

15 апреля в 19:50 по московскому времени начался пожар в Соборе Парижской Богоматери. Пожарные боролись с огнем более 12 часов. Пламя полностью уничтожило крышу, часы и шпиль, а также деревянные элементы конструкции. При тушении пострадали двое полицейских и пожарный. На месте работали почти 500 человек. Собор восстановят на деньги благотворителей. Сбор средств начали на государственном уровне. 

Одновременно с пожаром в Париже огонь вспыхнул в знаменитом комплексе мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Возгорание началось на охранном пункте ВАКФа по неизвестной причине. Пожарники нейтрализовали очаг возгорания. Помещению причинен ущерб. Ведется расследование обстоятельств случившегося. Мечеть Аль-Акса – один из важнейших символов ислама. Для мусульман она является третьей по значимости святыней после мечети Аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине.

Многие люди по всему миру восприняли пожар в Нотр-Дам как личную трагедию. Он вызвал гнев у французского государственного деятеля и экономиста Жака Аттали. "Боль, беспокойство, гнев. О да, гнев! Что это за общество, которое не может сохранить и передать то, что имеет такую высокую ценность?! Гнев!!!" – написал он. Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что в происходящем есть что-то страшно символичное...

Политтехнолог Андрей Перла уверен, что история Европы на этом не заканчивается. "Не люблю паники. Ах, сгорела прекрасная Франция, ах, символ заката Европы. То есть, да, возможно, символ, но велика ли потеря? Стены, башни и фасад на месте. Реставрация возможна. Она и произойдет. А история Европы не закончена и ничего не потеряет: история – это не артефакты, а то, что написано в книгах. А сами книги – это не фолианты, не обложки, не страницы с рукописными буквами. Книги – это тексты. Читайте Шекспира на экране смартфона – это тот же Шекспир. Вот собор – это собор, про который написал Гюго. Жалко, что пришлось ремонтировать и что-то менять, но, в общем, это не так уж важно. Кстати, вот историческая Москва – на хорррроший процент новодел. Где стены Китай-города? Какого цвета Кремль? Ворота на Красную площадь в каком году построили? А дворец Алексея Михайловича? А Манеж? И что из всего этого, история России прекратилась?", – подчеркнул он. 

Перла напомнил о разрушении террористами сирийской Пальмиры. "Вот Пальмира, например, это не столько арка, которой уже нет (можно построить заново как было) сколько картинка из учебника истории древнего мира, по которому учились советские школьники. Поэтому, кстати, разрушение Пальмиры – историческое событие и непрощаемое преступление, хотя бармалеи думают "а что такого мы сделали, ерунда же?" Потому что они атаковали не камни, а наш учебник. Но – ничего у них не вышло и выйти не могло. И собор стоять будет, пока читают книги", – резюмировал эксперт.

Нотр-Дам-де-Пари – один из символов Франции и главный собор Парижа, в котором находится кафедра архиепископа Парижского. Свой нынешний вид храм приобрел в начале XIV века. В 2013 году собор отметил 850-летие.

Çàãðóçêà...