Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Египет скатывается к средневековой диктатуре

Каир, 17.04.2019, 11:34

Парламент Египта разрешил действующему президенту оставаться у власти до 2030 года

Абдель Фаттах ас-Сиси и Дональд Трамп. Фото: The National

16 апреля парламент Египта большинством голосов одобрил внесение более чем 15 поправок в Конституцию. Изменения основного закона страны дает право президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси оставаться на своем посту до 2030 года, сообщает Reuters. За поправки проголосовал 531 из 596 депутатов, еще 22 высказались против, остальные – воздержались.

Теперь срок президентского правления продлен с четырех до шести лет. Кроме того, у ас-Сиси появилась возможность принять участие в следующих выборах главы государства в 2024 году. В случае победы египетский лидер сохранит власть до 2030 года.

Египет меняет конституцию: ас-Сиси будет править до 2034 года?Роман Шахвердов о реформе, которая позволит президенту стать фараоном

В день голосования египетские правозащитники организовали пресс-конференцию в Париже. Они выразили свое несогласие с поправками в Конституцию. Актер и активист Амр Вакед навзвал решение парламента Египта "возвращением к средневековой диктатуре".

9 апреля египетская оппозиция запустила сбор подписей в интернете против поправок в Конституцию. Организаторы интернет-петиции Void заявили, что она направлена сплочение общества против любых попыток расширить власть ас-Сиси. По данным NetBlocks, петицию поддержали более 277 тыс. человек. В ответ власти заблокировали порядка 34 тыс. сайтов в попытке ограничить оппозиционную кампанию. Доступ к сайту по-прежнему возможен из-за рубежа, по ссылкам на Facebook и с помощью VPN.

За свержением Мурси в 2013 году стоял Израиль – мнениеИзраильская разведка привела к власти Абдел Фаттаха ас-Сиси для сохранения Кэмп-Дэвидских соглашений, считает генерал Арье Эльдад

Абдель Фаттах ас-Сиси пришел к власти в Египте в результате военного переворота 2013 года. Президентом он стал в 2014 году. В 2018 году его переизбрали на второй срок. Ас-Сиси набрал 96,91% голосов.

Çàãðóçêà...