Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Мужчины Саудовской Аравии следят за женщинами через мобильное приложение

Эр-Рияд, 17.04.2019, 15:23

Google и Apple отказываются удалять приложение Absher

Фото: ktk.kz

Правозащитники призывают Apple и Google удалить саудовское правительственное приложение Absher со своих платформ, заявив, что оно позволяет саудовским мужчинам отслеживать женщин при их поддержке. Об этом сообщает New York Times.

В письме к директорам компаний Тиму Куку и Сундару Пичая главный демократ в финансовом комитете сената США сенатор из Орегона Рон Уайден обратился к компаниям с просьбой не использовать их техническую инфраструктуру и магазины приложений для "отвратительного надзора и контроля над женщинами".

"Вряд ли саудовская монархия стремится ограничить и репрессировать женщин, но американские компании не должны содействовать патриархату саудовского правительства. Разрешив приложение в соответствующих магазинах, ваши компании позволяют саудовским мужчинам контролировать членов своей семьи с помощью своих смартфонов и ограничивать их передвижение. Это противоречит типу общества, которое вы оба намеревались поддерживать и защищать", - сказал Виден в своем письме.

Apple не ответила на запрос CNN о комментариях. В интервью Национальному общественному радио Кук пообещал изучить вопрос. Аналогичным комментарием отделалась и Google. 

В Саудовской Аравии мнения по Absher разделились. Министерство внутренних дел королевства отвергает критику: "Приложение представляет электронные правительственные услуги в любое время и из любого места".

Старший исследователь по правам женщин в Human Rights Watch Ротна Бегум призвала Apple и Google "рассмотреть вопрос практического использования приложения", отметив, что технические гиганты имеют правила о приложениях, которые способствуют угрозам и преследованиям. По ее словам, было несколько случаев, когда саудовским женщинам удавалось использовать технологию в своих интересах: женщины тайно пользовались телефоном их опекуна, чтобы получить разрешение на поездку в аэропорт.

Информация о репрессиях против женщин попали на страницы газет в марте с.г., когда 18-летняя гражданка Саудовской Аравии Рахаф Алкунун забаррикадировалась в гостиничном номере аэропорта Бангкока, чтобы не возвращаться в семью. Она ускользнула от своей семьи во время отпуска в Кувейте, села на самолет в Таиланд, но была остановлена в аэропорту. Позже девушка получила убежище в Канаде.

Еще одна женщина тайно использовала телефон отца, чтобы получить доступ к Absher и обеспечить разрешение на поездку в Австралию.

Критики утверждают, что приложение ограничивает многие аспекты повседневной жизни женщин. В приложении зарегистрировано более 2 млн представительниц прекрасной половины человечества. Число посетителей растет.

Мобильное приложение Absher впервые появилось на устройствах iOS в 2015 году и на устройствах Android в 2016 году. Им могут пользоваться граждане Саудовской Аравии и иностранные жители королевства. Речь идёт об онлайн-портале, где мужчины и женщины получают доступ к ряду государственных услуг - от оплаты проездных билетов до подачи заявки на удостоверение личности. Absher также позволяет мужчинам управлять действиями женщинами, находящихся под их опекой, предоставлять или отменять право путешествовать через аэропорты, отслеживать их по удостоверениям личности или паспортам.

Мужчины могут включать уведомления, которые предупреждают их текстовым сообщением каждый раз, когда женщина, находящаяся под их опекой, проходит через аэропорт. Согласно саудовским законам "об опекунстве", у каждой женщины, независимо от возраста, есть "опекун" мужского пола, обычно это ее отец или муж, но иногда ее брат или сын, который должен дать ей разрешение на получение паспорта, прохождение определенных медицинских процедур или свадьбу.

Çàãðóçêà...