Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Украину будет сложнее объединить, чем послевоенную Германию: эксперт

Москва, 18.04.2019, 17:28

Немцы воевали со всем миром, но они не воевали сами с собой, как это произошло на Украине, отмечает Юлия Серебрянская

Президент войны. Фото: Украина.ру

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский выступил против предоставления особого статуса Донбассу. Об этом политик заявил в ходе беседы с РБК-Украина.

"Я считаю, что нет", - ответил он на вопрос, следует ли предоставить особый статус Донбассу. 

При этом Зеленский признал, что решение конфликта в регионе не будет быстрым. "Это вообще наша большая история, и нам придётся долго выходить из этой криминальной ситуации", - пояснил он, отказавшись подписывать закон об амнистии для тех, кто участвовал в боевых действиях в Донбассе.

Какие факторы предопределили позицию Зеленского по Донбассу? На вопрос ИА "Реалист" ответила лидер "Русской инициативы" политолог Юлия Серебрянская:

"Заявления Зеленского по вопросам урегулирования кризиса в отношении ДНР и ЛНР продиктованы сугубо электоральными соображениями. 19 апреля состоится батл на киевском стадионе с Порошенко, а уже 21 апреля Украину ожидает второй тур президентских выборов. Поэтому его оппонент предпочитает действовать с жестких позиций. Так просто удобнее.

Однако я считаю, что после выборов Зеленский будет вынужден занять более прагматичную позицию по Донбассу, если он действительно хочет остановить войну и реинтегрировать республики в состав Украины. С людьми надо садиться за стол переговоров и разговаривать, а не обстреливать их тяжелыми вооружениями в надежде сломить русских дух. Это путь в никуда. Тем более что по обе стороны баррикад находятся и русские, и украинцы.

У меня возникает вопрос: есть ли у Украины достаточно финансовых средств для восстановления инфраструктуры в районах, охваченных войной? Ведь реконструкция потребует миллиарды долларов, которых нет в дефицитном украинском бюджете. Высока вероятность того, что Киев объявит о дефолте по внешним долгам, последует по греческому сценарию.

В любом случае проблема войны Украины с ДНР и ЛНР потребует годы и даже десятилетия кропотливого дипломатического труда. Пока Зеленский говорит о налаживании информационной работы с республиками, но этого явно недостаточно.

За четыре года войны на линии соприкосновения укрепились две идентичности, антагонизм достиг предела. Перед будущим украинским президентом стоит задача более сложная, чем была у канцлера ФРГ Вилли Брандта, который боролся единение с ГДР. Немцы воевали со всем миром, но они не воевали сами с собой. Так что, как мать, я желаю украинскому лидеру мудрости, а народу Донбасса - терпения".

Çàãðóçêà...