Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Зеленский может спасти Украину от дальнейшего распада: эксперт

Киев, 21.04.2019, 20:36

Шоумен уверенно лидирует по данным экзитпола, проведенного украинским телевидением

Владимир Зеленский и Петр Порошенко на дебатах

Кандидат от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский во втором туре выборов уверенно лидирует, набирая 72,5% голосов. Об этом свидетельствуют данные экзитпола телеканалов "112 Украина" и NewsOne.

Результат Петра Порошенко оказался в два с половиной раза меньше - 27,5%. Порошенко признал, что данные экзитполов не оставляют сомнений: в борьбе за президентское кресло победил Зеленский. Глава Украины пообещал позвонить своему сопернику, чтобы поздравить его.

В беседе с ИА "Реалист" председатель "Русской инициативы" политолог Юлия Серебрянская пояснила, что "Зеленский олицетворяет собой надежду украинцев на спасение страны от дальнейшего распада". 

"Итогом правления Порошенко стала не только кровопролитная война против народа Донбасса, но колоссальный рост внешнего долга, который превысил $9 млрд. Новой власти достанется тяжелое наследство. Скорее всего, Зеленскому придется объявить дефолт по международным долговым обязательствам. В противном случае Киев не сможет поддерживать дотационные регионы, в которых будет расти сепаратизм на фоне нарастающего экономического кризиса", - заявила Серебрянская.

По словам эксперта, "после вступления в должность Зеленский будет вынужден в кратчайшие сроки очистить госаппарат от назначенцев Порошенко, поскольку инициативы нового президента будут саботироваться чиновниками, и тогда пяти лет Зеленскому явно не хватит, чтобы вывести Украину на траекторию роста".

"Если Киев не сможет справляться с обязанностями политического и финансового центра, то олигархат, действующий на западе Украины и в морских портовых зонах, будет вынужден действовать без оглядки на центр, стимулируя таким образом сепаратизм", - подчеркнула глава "Русской инициативы".

Серебрянская утверждает, что Зеленский продолжит путь на евроинтеграцию и вступление в НАТО: "ЕС не готов рассматривать заявку Украины на вступление до 2024 года, но этот вопрос все равно останется в рамках повестки. Что касается НАТО, то Киев фактически интегрирован в военный союз. Правда, Брюссель не торопиться юридически формализовать статус Украины. Ведь тогда Киев будет требовать реализации принципа коллективной обороны, в чем США не заинтересованы".

Çàãðóçêà...