Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай и Индия выступили против нефтяных санкций США в отношении Ирана

Вашингтон, 23.04.2019, 11:34

Ранее Вашингтон потребовал остановить закупки в ИРИ с 1 мая

Джавад Зариф и Ван И. Фото: thearabweekly.com

22 апреля США призвали контрагентов Ирана запретить закупки нефти в исламской республике с 1 мая, подстегнув тем самым рост цен на сырье. Об этом сообщает агентство Reuters.

Администрация Дональда Трампа заявила, что не будет продлевать льготный период, который был предоставлен в 2018 году покупателям иранской нефти. Рыное отреагировал ростом цен до шестимесячных максимумов. По состоянию на 23 апреля цена на сорт WTI достигла $65,94 за баррель. 18 апреля WTI стоила $64,07.

"Администрация Трампа и наши союзники полны решимости поддерживать и расширять кампанию максимального экономического давления на Иран, чтобы положить конец дестабилизирующей активности режима, которая угрожает Соединенным Штатам, нашим партнерам и союзникам, а также безопасности Ближнего Востока", - говорится в заявлении Белого дома.

То есть Китай, Индия, Турция, Япония, Южная Корея, Тайвань, Италия и Греция будут подвергаться санкциям, если продолжать покупать нефть из ИРИ.

По словам директора программы по энергетике, экономике и безопасности Центра новой американской безопасности (Вашингтон) Элизабет Розенберг, "уведомление за прекратить закупки за несколько недель до истечения указанного срока означает, что для доставок в мае будет забронировано много грузов".

"Это означает, что будет труднее их реализовать обозначенный в срок", - утверждает Розенберг.

Китай выступил против односторонних санкций Америки. "Наше сотрудничество с Ираном является открытым, прозрачным и законным. Поэтому оно требует уважения", - заявили в Пекине. Индия и Турция также не признают политику ограничений, которую навязывает Вашингтон.

Çàãðóçêà...