Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Иран пригрозил закрыть судоходство в Ормузском проливе

Тегеран, 23.04.2019, 12:03

Действия иностранных держав разрушают Ближний Восток, считают в КСИР

Карта Ормузского пролива. Фото: quora.com

Командующий военно-морским флотом КСИР контр-адмирал Алиреза Тангсири пригрозил закрыть судоходство в Ормузском проливе, если Тегеран не сможет торговать через него в результате деятельности внешних сил. Об этом иранский военачальник заявил в интервью телеканалу Al Alam.

"Согласно международному праву, Ормузский пролив является водным путем, и мы закроем его [для других стран] на случай, если Ирану запретят его использовать. В случае любой угрозы мы без колебаний будем защищать территориальные воды Ирана. Мы будем защищать нашу честь и предпринимать ответные меры, когда речь заходит о защите прав Ирана", - заявил Тангсири.

Несмотря на санкции, военная мощь ИРИ увеличивается с каждым днем, утверждает иранский контр-адмирал. "Иностранцы не придают значения региональной безопасности. Для них не важно, что предпринятые ими меры ведут к дестабилизации региона", - резюмировал Тангсири. 

22 апреля США потребовали от иностранных контрагентов Ирана прекратить закупки нефти в исламской республике. Более того, Соединенные Штаты, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты "согласились принять своевременные меры для удовлетворения глобального спроса на случай, если вся иранская нефть будет выведена с рынка", передает телеканал Press TV.

Тегеран неоднократно делал громкие заявление по проливу. Так, в июле 2018 года ИРИ заявила о намерении перекрыть Ормузский пролив, ссылаясь на планируемые тогда американские санкции против нефтяной промышленности, связанные с выходом Вашингтона из ядерной сделки.

На долю Ормузского пролива приходится до 40% глобального экспорта нефти по морю.

Çàãðóçêà...