Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Почему пал режим в Судане

Хартум, 29.04.2019, 15:46

Массовые протесты вспыхнули по всему Судану 19 декабря как реакция на рост стоимости хлеба

Омар аль-Башир. Фото: aa.com.tr

11 апреля 2019 года президент Судана Омар аль-Башир был отстранен от власти армией спустя несколько месяцев после того, как протестующие впервые вышли на улицы по всей стране, требуя его отставки, сообщает Middle East Eye.

В 2018 году лидер Судана столкнулся с растущей критикой в рядах собственной партии, когда ключевые члены Партии национального конгресса (ПНК) отвергли его кандидатуру на пост президента, а некоторые говорили, что он хочет остаться у власти только для того, чтобы не оказаться перед Международным уголовным судом.

Суд обвинил Башира в преступлениях против человечности, военных преступлениях, геноциде, пытках, изнасилованиях и других системных нападениях на мирных жителей в регионе Западного Судана. Он обвинялся в зверствах против своего народа не только в Дарфуре, но и в других частях страны. Сам аль-Башир обвинял Запад в попытках вмешаться во внутренние дела Судана.

Внутренние проблемы ускорили конец правления аль-Башира, так как его популярность резко снизилась на фоне экономического кризиса, а попытки улучшить ситуацию в народом хозяйстве потерпели неудачу. 

Массовые протесты вспыхнули по всему Судану 19 декабря как реакция на рост стоимости хлеба. Сначала аль-Башир передал власть в ПНК новому депутату, что  воспринималось как попытка остановить демонстрации. Потом президент ввел военное положение, объявил вне закона протесты и собрал сотни активистов движения за демократию, поскольку митинги продолжались по всей стране.

Аль-Башир настаивал на том, что политические изменения могут произойти только в путем голосования, продолжая обвинять внешние силы в беспорядках. 11 апреля участники многодневного митинга в суданской столице призвали вооруженные силы поддержать их движение. США, Великобритания и Норвегия поддержали требование протестующих о смене режима. "Настало время, чтобы суданские власти отреагировали на эти народные требования серьезным и заслуживающим доверия способом. Народ Судана требует перехода к политической системе, которая является всеобъемлющей и обладает большей легитимностью", - говорилось в коллективном заявлении. 

Восстания в Алжире и Судане напоминают "арабскую весну": мнениеПротестующие стали более осторожными в отношениях с армией и не покидают улицы, отмечает директор Института Ближнего Востока Пол Салем

Способность аль-Башира к самосохранению была необычайной, ему удалось заключить сделки с многими правительствами - от США до Китая и Европейского союза. Он сталкивался с осуждением со стороны правозащитных групп на протяжении всего срока президентства.

Будучи министром обороны Судана, аль-Башир провел в 1989 году успешный государственный переворот, назвав себя председателем Совета революционного командования. Затем он распустил избранное правительство, запретил политические партии, профсоюзы, демонстрации и ввел чрезвычайное положение, чтобы укрепить свою власть.

В октябре 1993 года аль-Башир официально стал президентом Судана, выиграв выборы. В августе 2018 года правящая ПНК вновь поддержала инициативу президента о переизбрании. Аль-Башир тогда пообещал "выполнить все требования народа", если он будет переизбран на выборах 2020 года, призвав закрепить в дальнейшем мусульманское право. История распорядилась по-своему.

Çàãðóçêà...