Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турция помогает террористам атаковать из Идлиба российскую авиабазу "Хмеймим" - СМИ

Дамаск, 03.05.2019, 17:18

Более недели ВКС России наносят точечные удары по позициям террористов в Идлибе, передает РИА ФАН

Дрон, уничтоженный над базой "Хмеймим". Фото: AFP

Турецкие военные и пограничники пропустили очередной конвой с боеприпасами к террористам, действующим на территории идлибской зоны деэскалации в Сирии. Об этом сообщает РИА ФАН со ссылкой на политолога Сергея Петрова

Арабские источники уточняют, что грузовики, которые сегодня ночью пересекли турецко-сирийскую границу, везли боеприпасы для артиллерийских орудий.

"Колонна из шести грузовиков пересекла турецко-сирийскую границу в находящемся под контролем ВС Турции контрольно-пропускном пункте Баб аль-Хава около часа ночи 1 мая. По крайней мере, в одном из грузовиков перевозились артиллерийские боеприпасы, груз в других автомашинах установить не удалось. В каждой из автомашин, помимо водителя, находился вооруженный охранник. Вместе с колонной границу пересек джип с вооруженными людьми в штатском. Человек, отдававший распоряжения в ходе прохождения конвоя, разговаривал с пограничниками на чистом турецком языке. Колонна с боеприпасами проследовала в направлении Идлиба", - отмечает Петров.

По данным эксперта, "в обратном направлении колонна прошла около 4 часов утра".

"На пограничном КПП и блок-постах турецкие военные ее не досматривали. В кабинах грузовиков находились только водители. В сопровождении джипа колонна направилась в сторону приграничного населенного пункта Аль-Карири к турецкой границе", - посняет автор РИА ФАН.

Петров уверен, что "продолжающиеся обстрелы российской военной базы Хмеймим и налеты на сирийские населенные пункты осуществляются именно теми реактивными снарядами и дронами, которые поставляют террористам турецкие власти".

Более недели ВКС РФ наносят точечные удары по позициям террористов в Идлибе, сдерживая возможные акции боевиков. Чаще всего удары наносились по бандформирований на юге идлибской зоны деэскалации — именно туда боевики направили против Сирийской арабской армии свои лучшие силы, передает РИА ФАН.

2 мая террористы из Идлиба, удерживающие позиции в районе поселений Калаат аль-Мадик и Баб-Атика, предприняли попытку атаковать "Хмеймим". Глава российского Центра примирения враждующих сторон в САР генерал-майор Виктор Купчишин заявил, что все обстрелы были успешно отражены, никто не пострадал, материальных потерь также удалось избежать. 

"Боевики в течение суток обстреляли город Алеппо, населенный пункт Хандрат в провинции Алеппо, а также населенные пункты Махарда и Эс-Саклабия в провинции Хама", - цитирует Купчишина РИА ФАН.

Всего с начала апреля 2019 года российские военные отразили 12 беспилотных и ракетных ударов террористов по ​"​Хмеймиму" и позициям сирийских правительственных сил в Латакии.

Çàãðóçêà...