Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Матузов: атакуя "Братьев-мусульман"*, Трамп бросает вызов ЦРУ

Вашингтон, 07.05.2019, 15:19

В 1980-х годах "братьев" курировал ближневосточный филиал ЦРУ в Мюнхене, уточняет дипломат

Дональд Трамп в Лэнгли. Фото: AP

Президент США Дональд Трамп может внести движение "Братья-мусульмане"* (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) в список террористических организаций. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

"Белый дом планирует внести "Братьев-мусульман"* в список иностранных террористических организаций, после чего будут введены санкции против влиятельного исламистского движения, которое насчитывает миллионы последователей на Ближнем Востоке", - говорится в сообщении.

Российский дипломат и востоковед Вячеслав Матузов полагает, что "Трамп сделал очень значимый шаг, предложив внести "Братьев-мусульман"* в террористический список США".

"Это прямой вызов собственным спецслужбам. Причины, почему он это сделал, скорее всего кроются в его отношениях с Саудовской Аравией, для которой "Братья-мусульмане"* являются жизненно важным врагом, ставящим целью сменить монархию и установить контроль над Меккой и Мединой. Плюс к этому, Трамп заинтересован в отношениях с Саудовской Аравией, чтобы завершить широкомасштабные планы по "сделке века"", - цитирует Матузова ИА "Реалист".

По словам эксперта, "в России проводилась активная линия на вывод "братьев" из категории террористических организацией под предлогом прагматизма, ибо по мнению некоторых "востоковедов", за ними будущее в исламском мире".

Трамп планирует включить "Братьев-мусульман"* в список террористических организацийИнициатором запрета на деятельность "братьев" в США выступает президент Египта

"О том, что это инструмнет американской разведки, переданной ей по наследству ещё англичанами, наши "востоковеды" упорно не принимают во внимание. Сохранился этот политический артефакт с 1990-х годов, когда ставка делалась на «развитии сотрудничества с американскими спецслужбами» в рамках построения единого общего мирового порядка. Жизнь вносит коррективы, развеивает иллюзии, но, судя по всему не у всех. Есть «стойкие сторонники» прежних установок и у нас. Трампу будет нелегко", - утверждает Матузов.

Дипломат вспоминает, как в середине 1980-х годов "иорданское крыло "Братьев-мусульман"* осуществляло террористичесие акты против советских военных советников в Дамаске".

"Даже король не имел право притеснять "братьев" в своём королевстве, будучи абсолютным монархом. О причине такого отношения он откровенно говорил советскому представителю, объясняя, что ЦРУ практически опекает эту организацию, и что надо вести разговор с руководителями ближневосточного филиала ЦРУ в Мюнхене", - пояснил Матузов. 

* - организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...