Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Военно-морские учения США в Южно-Китайском море – вызов КНР

Вашингтон, 09.05.2019, 17:55

США, Япония, Индия и Филиппины провели совместные военные маневры в спорном регионе

Фото: The National Interest

США, Япония, Индия и Филиппины провели совместные военные учения в Южно-Китайском море, на территорию которого претендует Китай. В маневрах приняли участие американский ракетный эсминец совместно с японским авианосцем, двумя индийскими военными кораблями и филиппинским патрульным судном, передает Reuters.

"Профессиональное взаимодействие с нашими союзниками, партнерами и друзьями в регионе –возможность укрепить существующие прочные отношения", – заявил капитан эсминца USS William P. Lawrence Эндрю Дж. Клаг. Япония отправила один из своих крупнейших авианосцев Izumo, Индия – эсминец INS Kolkata и танкер INS Shakti.

Григорий Трофимчук: Конфликт в Южно-Китайском море влияет на интересы РоссииМоре мира или море хаоса?

Китай претендует почти на всю акваторию Южно-Китайского моря, а Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам выдвигают претензии к Пекину на право контроля над частями морского региона. Соединенные Штаты, Япония и Индия не имеют никаких территориальных претензий в этом районе.

В ВМС США заявили, что подобные учения проводятся для поддержки свободы судоходства в международных водах по всему миру, даже в морях, на которые претендуют союзники Соединенных Штатов. При этом, американская сторона заверила в отсутствии политической подоплеки в маневрах.

Территориальные споры в Южно-Китайском море. Карта: Известия

Ранее Пекин осудил действия американских кораблей в Южно-Китайском море. Два корабля ВМС США прошли вблизи от архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Представитель Седьмого флота ВМС США Клэй Досс назвал случившееся "невинным проходом".

Çàãðóçêà...