Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Наперекор "Газпрому": Польша обещает достроить газопровод из Норвегии к октябрю 2022 года

Варшава, 11.05.2019, 14:34

ЕС планирует удвоить закупки СПГ в США

Фото: pgnig.pl

Газпровод из Норвегии в Данию и Польшу достроят к октябрю 2022 года. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на главу польского МИДа Яцека Чапутовича.

"Проект газопровода реализуется успешно. Мы пытаемся завершить строительство к октябрю 2022 года. На данный момент работы идут по графику", - отметил Чапутович.

Министр подчеркнул, что строительство трубы повысит интерес польских энергетических компаний, государственная PGNiG и нефтеперерабатывающего предприятия Lotos, к инвестициям на территории Норвегии. 

Польша потребляет около 17 млрд кубометров газа в год. Более половины газового импорта приходится на "Газпром". Мощность Балтийского газопровода составит 10 млрд кубометров в год. Контракт с российской компанией истекает в 2022 году. "Мы хотим, чтобы трубопровод был готов к обозначенному сроку. Это позволит нам не продлевать контракт с "Газпромом". Мы не хотим его продлевать", - пояснил Чапутович.

Варшава также планирует модернизировать терминал по сжижению газа в Свиноуйсьце, чтобы увеличить ежегодную пропускную способность с 5,5 млрд кубометров  до 7,5 млрд к 2021 году. Таким образом поляки намерены извлечь выгоду из растущего спроса на газ в Центральной Европе.

Еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете утверждает, что увеличение импорта СПГ из США имеет смысл с экономической точки зрения и с точки зрения безопасности.

Поставки СПГ из США в Польшу. Логистика. Фото: Bloomberg

"В ближайшем будущем природный газ останется важной составляющей энергетического баланса ЕС, поскольку мы движемся к более чистым источникам энергии. Учитывая нашу сильную зависимость от импорта, СПГ из США, если его цена будет конкурентоспособной, сыграет возрастающую и стратегическую роль в поставках газа в ЕС", - цитирует Каньете журнал Forbes.

Ранее Европейский союз пообещал удвоить импорт сжиженного природного газа из США в течение ближайших пяти лет. К 2023 году Брюссель намерен увеличить закупки до 8 млрд кубометров.

Çàãðóçêà...