Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Университет спецопераций США опубликовал пособие по свержению политических режимов

Тампа, 12.05.2019, 16:16

В документе проанализирована многолетняя история вмешательства Пентагона во внутренние дела иностранных государств по всему мира и даны рекомендации по организации госпереворотов в будущем

Фото: The Daily Coin

Исследование "Поддержка сопротивления: стратегическая цель и эффективность" (Support to Resistance: Strategic Purpose and Effectiveness) подготовил ветеран спецназа США, старший научный сотрудник Объединенного университета специальных операций ВС США Уилл Ирвин. 250-страничное пособие опубликовано на официальном сайте американского военного университета в апреле этого года. В документе рассматриваются 47 случаев вмешательства спецназа США во внутренние дела государств по всему миру с 1941 по 2003 годы. Особое внимание автор уделяет деятельности американских специалистов в период противостояния СССР и США.

В отчете указаны правительства от Индонезии до Афганистана и от Сербии до Ирака, которые были "успешно" свергнуты в результате спецопераций США. "Все 47 эпизодов объединяет тот факт, что этими государствами управляли либо недружественные оккупационные режимы, либо авторитарные правители", – пишет Ирвин. 23 спецоперации из 47 признаны "успешными", 20 – "неудачными", два переворота – "частично успешными", а еще два – во время Второй мировой войны – названы "неокончательными".

Американский "Троянский конь": реальная угроза или уход власти от ответственностиМне кажется, что американские партнеры делают все, чтобы укрепить российскую внутриполитическую стабильность, полагает собеседник ИА "Реалист"

Автор пришел к выводу, что большинство операций по организации госпереворотов в мирное время провалились. По наблюдениям Ирвина, в условиях военного времени операции почти в два раза успешнее, чем в мирное. "Скорее всего, поддержка ненасильственного гражданского сопротивления будет успешнее, чем поддержка вооруженного сопротивления. Однако ненасильственные инструменты наиболее эффективны, когда применялись как элемент военной кампании, а не в качестве самостоятельной или основной операции", – отмечает старший научный сотрудник Объединенного университета специальных операций ВС США.

Исследование фокусируется на исторических операциях по смене режимов, но частично намекает на будущее: "Россия и Китай смело продемонстрировали экспансионистские тенденции".

Примечательно, что на задней обложке книги над аннотацией изображен известный на весь мир символ сербского движения "Отпор" – кулак. Активисты этой молодежной организации сыграли ключевую роль в свержении режима Слободана Милошевича.

Çàãðóçêà...