Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Блокировка соцсетей в Казахстане – репетиция перед выборами: мнение

Нур-Султан, 13.05.2019, 11:20

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Sputnik Казахстан

9 мая власти Казахстана заблокировали Facebook, Instagram, YouTube и Telegram. По данным мониторинга международной неправительственной организацией NetBlocks, интернет-провайдеры ограничили доступ к социальным сетям и новостным веб-сайтам. "Twitter и сервис обмена сообщениями WhatsApp остаются общедоступными, а Telegram включает меры противодействия цензуре, которые позволяют мобильным и настольным версиям приложения оставаться подключенными", – отмечается в сводке NetBlocks.

Правозащитник Евгений Жовтис назвал действия властей Казахстана "проверкой возможностей блокировки сайтов в связи с выборами, нарастанием протестной активности и вообще на всякий случай". "Думаю, также, что на каком-то этапе эта же участь, хотя и, возможно, ограниченно постигнет социальные сети. Что-то у властей нервы совсем ни к черту", – отметил он.

Оппозиция готовит ненасильственную революцию в КазахстанеРежим Назарбаева может пасть еще до конца 2019 года, считает Мухтар Аблязов 

Политолог Дмитрий Фетисов полагает, что происходящее в Казахстане после отставки Нурсултана Назарбаева – зачистка политического поля в интересах Дариги Назарбаевой. "Если кто-то и верил в шансы Токаева стать полноценным преемником Назарбаева, то должен утратить все иллюзии. Происходящее в Казахстане за последние месяцы отчетливо показывает, что Токаев занимается не своей будущей карьерой, а активно зачищает поляну в интересах Дариги Назарбаевой. Такой сценарий вполне прогнозировался и больше интересен только тот факт, что Назарбаев доверил его реализацию Токаеву, а не своему племяннику Самату Абишу, одному из руководителей КГБ Казахстана", – считает эксперт.

Назарбаев сделал ставку на "управляемый транзит" властиТандем Масимов-Токаев ориентирован на Китай, отметила политолог Дарья Осинина

11 мая в Казахстане стартовала предвыборная агитация кандидатов на пост президента. Внеочередные выборы главы государства пройдут 9 июня.

Çàãðóçêà...