Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Талышский народ празднует столетие Муганской Советской Республики

Ленкорань, 16.05.2019, 15:17
Азербайджан пытается предать забвению память об одной из талышских государств новейшего времени
 
Флаг Муганской Советской Республики
 
15 мая 1919 года, ровно 100 лет тому назад, в Ленкоране был созван Чрезвычайный съезд Советов крестьянских депутатов Талыша, на котором присутствовало около 1000 делегатов, 600 из которых были представители Талышей, 300 человек русских (в основном местных русских) и 100 человек разных национальностей (в источниках количество делегатов иногда разнится). Продолжавшийся до 18 мая, съезд провозгласил в Талыше советскую власть с центром в Ленкоране и принял резолюцию, в которой провозглашалась Муганская Советская Республика. 
 
На съезде был избран Муганский Совет рабочих и крестьянских депутатов, а тот в свою очередь избрал Краевой исполнительный комитет. Были организованы Совет народного хозяйства, Чрезвычайная следственная комиссия, Военная коллегия, отделы иностранных дел и юстиции, внутренних дел, народного образования, финансов и.т.д. Управление республикой было интернациональным. Наряду с местными русскими и талышами были представлены представители и других народов. Председателем Краевого Совета был избран Давид Чиркин, заместителем — Ширали Ахундов (село Хавзава), создавший конную милицию из 300 всадников. Следует также вспомнить руководителей боевых подразделений Таргулу Байрамова (селение Аллар), Алекпера Мамедова (село Дигях), Бала Мамеда Зувандского (селение Мистан). Последний, со своим штурмовым отрядом, состоявшим из горцев-всадников, занимал особое место в войсках республики. Активную помощь в налаживании продуктивности госорганов молодой республики оказывал врач Ага-хан Талышинский.
 
Со дня своего образования Муганская Советская Республика все три месяца своего существования провела в жестоких сражениях за существование с белогвардейцами на севере, с мусаватскими войсками на юге, а с моря и с неба столицу республики из кораблей и гидропланов бомбили англичане. Мусаватским правительством, а также турецкими агентами, вроде Джамал-паши, злоупотреблявших религиозными чувствами талышей, обманным путем некоторые руководители местных вооруженных отрядов были привлечены к борьбе против МСР. Под натиском превосходящих сил противника МСР в конце июля - начале августа пала. 
 
Начались тотальные репрессии против коммунистов, им симпатизировавших, а часто, даже против обычных граждан, не согласных с восстановлением хано-бекского беззакония. С этой целю 25 августа мусаватистами был создан "Тайный отдел". Из Баку во главе особого карательного отряда полиции в Талышистан был направлен отличавшийся особой жестокостью Рзабеков, возглавивший новый орган. 
 
Талышистан пробыл в составе мусаватского Азербайджана всего около 9 месяцев. 28 апреля 1920 г. Красная Армия перешла границу новосозданного государства и ликвидировало его, заменив Азербайджанской Советской Социалистической Республикой, но из-за вмешательств некоторых высокопоставленных коммунистов тюркской национальности Муганская Советская Республика так и не была восстановлена. 
 
Множество тайн, связанных с Муганской Советской Республикой, еще не раскрыты, потому как исторические документы тщательно скрываются властями Азербайджана в целях предать забвению память об одной из талышских государств новейшего времени. Памятная стела, установленная на центральной площади г. Ленкорань в советское время, в первые годы независимой Азербайджанской Республики была уничтожена.
 
Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для ИА "Реалист"
Çàãðóçêà...