Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Шиитское ополчение Ирака: Давление США на Иран - признак идиотизма

Багдад, 19.05.2019, 13:09

Светские и религиозные лидеры Ирака предостерегают Америку от военного сценария

Джассим аль-Джазайри. Фото: Press TV

Усиление давления и угроз со стороны Соединенных Штатов в отношении Ирана - очередной признак идиотизма и растерянности Вашингтона. Об этом агентству IRNA заявил командир иракского шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби" ("Силы народной мобилизации") Джассим аль-Джазайри.

"Очередное проявление идиотизма Америки в регионе свидетельствует о том, что американцы еще не извлекли уроки из своего прошлого опыта и истории. Они думают, что Иран станет для них легкой добычей. Происходящее говорит о хаосе в политике США", - отметил иракский военачальник, которого цитирует телеканал Press TV.

Ранее лидер прошиитского Национального движения мудрости Аммар аль-Хаким объявил, что Ирак не будет бездействовать в случае вооруженного конфликта между США и ИРИ.

"Мы должны защитить Ирак от любых возможных последствий этого конфликта. Когда раздается призыв к войне, разум и логика уходят на второй план. Стремление Соединенных Штатов сократить экспорт нефти из Ирана до нуля - переход от политики давления к политике удушения Ирана, его правительства и народа. Этот шаг будет иметь очень опасные и трагические последствия для региона, в частности, для Ирака", - подчеркнул аль-Хаким на встрече с помощником госсекретаря США Дэвидом Саттерфилдом, которая состоялась в начале мая.

Клирик призвал иракское правительство занять ответственную позицию, чтобы предотвратить "трагедию" - "выступить в качестве посредника между двумя странами".

Против агрессивной риторики Вашингтона выступил также бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики: "Принуждение и угрозы в отношении соседнего нам Ирана является явным нарушением международного права. США пытаются бросить вызов устойчивой мусульманской нации. Провокации Вашингтона также рискуют дестабилизировать Ирак, который все еще оправляется от террористической угрозы ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)".

Çàãðóçêà...