Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Турция подталкивает Азербайджан к войне с Нагорным Карабахом - мнение

Москва, 19.05.2019, 14:12

Эрдоган заигрался с огнем и пока ему некому дать по рукам, полагает военный эксперт

Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев. Фото: EADaily

Турция подталкивает Азербайджан к войне с Нагорным Карабахом. Об этом на страницах "Независимой газеты" заявил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Иванов.

"Уместно отметить и подстрекательскую, провокационную роль турецкого руководства в ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Анкара не только вносит свой ощутимый вклад в дальнейшую милитаризацию Азербайджана, но и всячески подталкивает Баку к силовому решению карабахского конфликта. В апреле 2016 года Турция оказалась, по сути, единственной страной в мире, которая поддержала наступательную военную операцию ВС Азербайджана против НКР. Эрдоган явно заигрался с огнем в регионе и пока ему некому дать по рукам", - отметил Иванов.

По словам востоковеда, "история мало чему учит современных политиков, ведь в свое время Гитлер тоже начинал с малого и долгое время безнаказанно спекулировал на противоречиях между СССР и Западом".

"Только сейчас вместо "коричневой чумы" фашизма 30-х – 40-х годов прошлого века миру угрожают террористы под черными знаменами радикального ислама и зелеными - пантюркизма", - резюмировал эксперт.

Иванов считает, что "не отказываясь от тесного военно-политического союза с США, активного участия в деятельности НАТО, более того, взяв на себя роль адаптера в структуры этого блока Азербайджана, Грузии и Украины, Анкара, тем не менее, пытается получить свою выгоду от складывающихся особых партнерских отношений с Москвой". 

В начале мая Турция и Азербайджан провели совместные азербайджано-турецкие тактические учения "Мустафа Кемаль Ататюрк-2019" с боевой стрельбой. К  учениям были привлечены личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, боевые и транспортные вертолеты военно-воздушных сил, а также подразделения противовоздушной обороны и зенитно-ракетные подразделения армий двух стран.

17 мая Турция, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан создали Тюркскую торгово-промышленную палату, подписание устава которой прошло в Нур-Султане.

"Трансформация Тюркского делового совета в международную организацию даст новый импульс развитию экономической кооперации между тюркскими странами", - говорится в сообщении.

Çàãðóçêà...