Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Stratfor: "Северный поток 2" усилит Германию в ущерб Польше

Вашингтон, 22.05.2019, 20:03

Удар США по "Северному потоку 2" делает невозможным политический союз России и Германии, полагает Саркис Цатурян

Фото: Euronews

Аналитики Stratfor сомневаются в том, что США могут до конца года принять новые санкции против российско-германского проекта "Северный поток". 

"Неясно, примут ли Соединенные Штаты законопроект о санкциях до конца 2019 года, или же санкции будут введены в ближайшее время, чтобы сорвать проект газопровода. Согласно анонимным источникам, близким к проекту "Северный поток 2", существует мнение, что Вашингтон на самом деле не введет санкции в отношении газопровода. Более того, есть мнение, что заявление Перри о санкциях направлено на сдерживание западных инвестиций в будущие энергетические проекты России", - отмечают сотрудники частного аналитического бюро.

В Stratfor ожидают, что санкции США против России углубят существующие споры внутри ЕС по поводу "Северного потока 2".

"Пока Германия будет выигрывать от новых поставок природного газа, многие другие страны ЕС, в первую очередь, Польша потеряют статус транзитного государства для поставок российских энергоресурсов в Европу. Поэтому они будут противодействовать реализации этого проекта", - говорится в обзоре.

По словам американского министра энергетики Рика Перри, оппозиция "Северному потоку 2" всё еще "жива и здорова" в Соединенных Штатах. "Сенат и Палата представителей примут законопроект, который господин Трамп утвердит. Он попадет к президенту и тот его подпишет", - цитирует Reuters заявление Перри от 21 мая, прозвучавшее в Киеве.

Главный редактор ИА "Реалист" Саркис Цатурян считает, что "Вашингтон при любых раскладах будет играть на ослабление Германии и Европейского союза, поскольку речь идет о глобальной конкуренции США с ЕС, Китаем и Россией". 

"Американцам надо развести Москву и Берлин по разные стороны, что уже происходит через усиление Польши как газового хаба для поставок из США, Катара, Норвегии и России. С выходом Британии из состава Евросоюза немцы окончательно утвердятся в качестве гегемона Старого Света, что вызывает беспокойство у Дональда Трампа и его администрации. Очевидно, что "Северный поток 2" состоится при любой погоде. Интрига только в том, позволят ли американцы запустить трубу на все 100% или же ее можность будет ограничена с помощью санкций на 50%.

Не трогать трубу вовсе Соединенные Штаты не могут - это верный путь к российско-немецкому политическому альянсу, что опасно для англо-американцев. Поэтому США, оказывая на Китай беспрецедентное финансово-экономическое давление в рамках торговых переговоров, вынуждая Брюссель бить по газовым планам России в Европе, создают союз Пекина и Москвы, отдаляя немцев от русских и сближая последних с китайцами", - отмечает Цатурян. 

Çàãðóçêà...