Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

От царей до президентов: страхи перед Россией в карикатурах

Москва, 25.05.2019, 16:57

Почему проект евроинтеграции развалится без внешнего врага в лице России

Карикатура "Как работает коммунизм", 1938 год. Источник: atlanticsentinel.com

 

Редакция ИА "Реалист" часто рассуждает над природой антироссийских карикатур на Западе. В отличие от Германии и Франции, Россия предпочитата не захватывать европейские страны, но почти всегда оставалась победительницей в войнах. Тем не менее Европа описывала нашу страну как врага. Почему? Наша версия состоит в том, что с помощью демонизации России европейцы исходили из логики внутреннего потребления.

Для наглядности приведем несколько таких работ:

Источник: geographicus.com

 

Источник: geographicus.com

 

Источник: geographicus.com

 

Источник: geographicus.com

 

Источник: atlanticsentinel.com

 

Источник: scandaly.ru

Источник: scandaly.ru

Источник: scandaly.ru

"Образ врага сознательно культивируется европейскими странами на протяжении веков, что имеет одно простое объявление - отсутствие единства. Построенные на ценностях индивидуализма, приоритете частного над общим, европейские страны могут обрести единство только при наличии внешнего врага. Сначала таким врагом была Царская Россия с ее идеей единения всех славянских народов и их защиты. Я имею в виду идеологию панславизма, которая подрывала господство Западной Европы над Восточной Европой, не говоря уже об Османской империи. Потом на смену панславизму пришла более мощная наднациональная идеология - коммунизм, к объединению против которого в равной степени призывали как нацистская Германия, так и другие страны Запада", - считает главный редактор ИА "Реалист" Саркис Цатурян.

По словам Цатуряна, "после самоликвидации СССР страны Европы не остановились в вопросе демонизации разорванной и слабой России, которая стояла на грани распада, поскольку проект европейской интеграции нуждается во внешнем враге для сплочения внутренних рядов".

Çàãðóçêà...