Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Трамп продавил оружейную сделку с Саудовской Аравией, ОАЭ и Иорданией вопреки Конгрессу

Вашингтон, 25.05.2019, 23:52

Госсекретарь Майкл Помпео утверждает, что союзникам Америки на Ближнем Востоке необходимо заключить контракты ради сдерживания Ирана

Дональд Трамп. Фото: АBC

24 мая президент США Дональд Трамп объявил в стране чрезвычайное положение в связи с напряженной ситуации вокруг Ирана, что ему позволило завершить сделку о поставках вооружений в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Иорданию на сумму более $8 млрд. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Президент Трамп использует правовую лазейку только потому, что знает: Конгресс не одобрит оружейную сделку... Нет никакой новой "чрезвычайной" причины для того, чтобы продавать саудитам бомбы, которые потом будут использованы в Йемене. Это только усугубляет гуманитарный кризис в этой арабской стране", - заявил сенатор Крис Мерфи.

Трамп использует лазейку в законе об экспортном контроле над вооружениями, чтобы открыть путь для продаж, поясняет американский парламентарий. По словам госсекретаря США, решение администрации обойти Конгресс по вопросу сделки является "разовым событием".

Лидер республиканцев в комитете по иностранным делам Палаты представителей Майк Маккол заявил, что действия администрации были "неудачными" и могут нанести ущерб будущему взаимодействию Белого дома и Конгресса. "Я настоятельно призываю, чтобы администрация использовала давно установленный и систематизированный процедуру продажи оружия", - говорится в его заявлении.

Çàãðóçêà...