Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Два сценария для Зеленского: путинский вариант или новый Ющенко?

Киев, 26.05.2019, 23:51

Украинское президентство между субъектностью или имитацией

Владимир Зеленский

Политолог Кирилл Молчанов видит два сценария эволюции избранного президента Украины Владимира Зеленского.

Сценарий №1: "Он начнет все больше и больше обретать субъектность, равноудаляться от олигархических групп, которым он обязан победой на выборах. Максимально заполняя все ниши кадрами верными ему, а не представителям вышеупомянутых. Венцом этого пути будет показательное избавление от [Игоря] Коломойского, к примеру, выдав его американскому правосудию. Такой себе путинский вариант построения имиджа сильного президента".

Сценарий №2: "Формирование избирательного списка и кадровых вакансий по квотному принципу в зависимости от влияния бенефициаров политического проекта "Слуга народа", с дальнейшей утратой влияния на политическое поле и не способностью выстраивания собственной вертикали власти. Как итог: слабый президент в основном с декоративно-церемониальными функциями аля Ющенко, только с возможностью еженедельно появляться в "Лиге смеха" и "Вечернем квартале".

По словам Молчанова, каким путем пойдет Зеленский, будет ясно уже осенью после досрочных выборов, формирования коалиции и нового правительства.

Ранее Коломойский в интервью Financial Times призвал Зеленского объявить дефолт по внешним долгам Украины. "Если Зеленский будет слушать [Запад] и не будет принимать своих решений, то закончит как [бывший президент Украины Петр] Порошенко. У него будут те же рейтинги — 5, 10 или 15 процентов вместо 73", - предупредил украинский бизнесмен, сославшись на успешный пример Греции по взаимодействию с международными кредиторами.

Çàãðóçêà...