Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Продажа С-400 в Турцию - гарантия личной безопасности Эрдогана: востоковед

Москва, 27.05.2019, 23:53

К концу первой недели июня Турция должна разорвать многомиллиардное соглашение с Россией, сообщают американские СМИ со ссылкой на источники

ЗРК С-400. Фото: "Известия"

Решение руководства Турции о закупке в России четырех дивизионов ЗРК "С-400" на сумму в $2,5 млрд - не военная необходимость, а политика. Об этом "Независимой газете" заявил ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов.

"При этом возник естественный вопрос, где будут размещены эти ЗРК и от кого они будут защищать небо Турции? Дело в том, что сегодня в воздушном пространстве Турции нет и не может быть сколько-нибудь серьезных потенциальных или вероятных противников из числа сопредельных государств. За последние годы ВВС и ПВО Турции и их сателлиты из числа сирийской вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок сбили лишь несколько самолетов, вертолетов и беспилотников ВВС Сирии и России. Последующие договоренности между Анкарой и Москвой о сотрудничестве в рамках Астанинского процесса и разделе сфер влияния в Сирии свели на нет возможные новые нарушения воздушного пространства Турции со стороны ВВС Сирии или РФ. Да и трудно предположить, что Анкара решится использовать «С-400» против страны-поставщика этих ЗРК или ее регионального союзника в Дамаске", - отмечает Иванов.

Востоковед считает, что президент Реджеп Эрдоган намерен таким образом "защитить себя от возможных новых попыток вооруженных переворотов".

"Прошедшие в стране региональные выборы показали о растущем недоверии большинства населения Турции к правящей партии и Эрдогану лично. ПСР проиграла в двух центрах политической жизни страны: Анкаре и Стамбуле. Поэтому чисто гипотетически Эрдоган может приказать разместить эти ЗРК в районах авиавбаз, где дислоцируются ВВС Турции, чтобы исключить несанкционированный взлет своих же военных самолетов. Может быть часть этих ЗРК планируется выделить для прикрытия Анкары и президентского дворца. Эрдоган при этом надеется, что российские "С-400" окажутся надежнее чем ЗРК «Пэтриот» в деле отражения потенциальных атак, подготовленных в США или с помощью американских инструкторов непосредственно в стране турецких летчиков, к тому же, летающих на самолетах американского производства", - пояснил эксперт.

У Турции осталось чуть больше двух недель, чтобы принять решение о закупке американских оружейных систем или столкнуться с угрозой суровых мер из-за закупки российских зенитных ракетных комплексов, сообщила ранее телекомпания CNBC

К концу первой недели июня Турция должна разорвать многомиллиардное соглашение с Россией и вместо этого закупить американские системы ПРО Patriot. В противном случае ее могут исключить из программы производства и поставок истребителей F-35 компании Lockheed Martin и лишить уже обещанных 100 истребителей этой модели. Анкара может также столкнуться с американскими санкциями и возможной ответной реакцией со стороны НАТО.

Çàãðóçêà...