Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Погосян: Ещё не время объединять Арцах с Арменией

Ереван, 28.05.2019, 23:42

Армения должна вернуть себе президентскую форму правления, считает политолог Владимир Погосян

Монумент "Татик и Папик"

Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый призвал к объединению Арцаха с Арменией на пути к восстановлению единой Армении. Текст воскресной проповеди Патриарха в Престольном храме Антильяса (Ливан), посвященной предстоящей 28 мая 2019 года 101-й годовщине провозглашения Первой Республики Армения, размещен на странице Киликийского Патриархата в Facebook.

"Ее процветание, повышение уровня жизни народа, развитие международных отношений, расширение числа партнеров являются гарантами укрепления роли Республики Армения в международном сообществе", - заявил патриарх, которого цитирует АМИ "Новости - Армения"

В беседе с ИА "Реалист" бывший помощник главного советника президента Армении по национальной безопасности Владимир Погосян оценил возможные последствия данной инициативы:

"Никто не собирается присоединять Арцах к Армении. Это внутриполитическая акция. Арцах имеет свою конституцию и границу, пусть никем и не признанную. По большому счёту это нам, как нации, не важно, мы никому ничего доказывать не должны. Те, кто посягают на конституцию, совершают уголовное правонарушение.

Скорее всего, эта акция с кем-то согласована, возможно, не с одним игроком, в том числе и внешним. Она ничего не даёт заказчикам и исполнителям. Более того, организаторов акции можно обвинить в подталкивании Азербайджана к войне. Только безответственные люди могут сейчас требовать объединения Арцаха и Армении.

Могу с уверенностью заявить, что после такого признания война начнётся в течение суток. Я хочу спросить, кто готов в угоду чужим интересам посылать на войну своих детей. "Сасна Црер" надеется в чужой игре чего-то добиться. Однако сама игра искусственно создана для дестабилизации ситуации в Арцахе, хотя турбулентность возникает и в самой Армении.

В Армении стали путать демократию с анархией. Сегодня остро стоит вопрос профессионализма. Мне говорят, что в автопробеге участвовало более ста машин. Лучше бы эти деньги потратили на лечение детской онкологии, а не на провокации. К сожалению, в Армении нет контроля над финансированием политических партий: откуда деньги, кто финансирует - заграница или ещё кто-то, цели и задачи. Тоже самое касается и СМИ. Это одни из самых теневых секторов в экономике, большая часть управляется и финансируется извне. О каком суверенитете можно говорить? Сегодня большая их часть работает против властей. 

Когда всё становится плохо, появляется иллюзия, что с помощью "управляемого хаоса" можно чего-то спасти. Речь идёт не о том, что Армения и Арцах боятся войны, если АР начнёт, то получит достойный ответ. Другой вопрос - зачем искусственно подталкивать к войне и будоражить народ? Я призываю всех, кто разработал этот проект, остановиться и не убивать самих себя, не подталкивать страну и регион к войне. Всему своё время .
 
Я бы хотел напомнить, как в Армении был устроен переворот 1997 года: под предлогам того, что Арцах сдают. Сейчас ничего нового не изобрели. Слухи и лозунги те же самые. Механизм уже запущен. Я уже много раз говорил: такую форму государственного управления в Армении создали специально, чтобы её постоянно трясло и государство слабело. Нужно уходить в президентскую форму правления!
 
Ситуация, которую создаёт "Сасна Црер", опасная. Кроме вреда она ничего не несет. А те, кто так сильно хотят войны, пусть пойдут да и сами постреляют. Ереван должен понять, что эта акция в итоге ослабит власть в столице. Ереван и Степанакерт думают, что каждый из них играет в свою игру и управляет процессом. На самом же деле их втянули в игру третьи страны и используют в "польском преферансе".
 
Роберт Кочарян и Серж Саргсян будут ловить рыбу в мутной воде. Они уже сейчас стоят за конфронтацией между РА и Арцахом. Кочарян и Саргсян будут и дальше раскачивать нацию с целю внести хаос. Безусловно, всё это ослабит систему национальной безопасности, которой воспользуется Азербайджан.
 
Ереван действует грубо и не осмотрительно, что может привести к потере власти, к чему и стремятся внешние и внутренние игроки. Следует понимать: кто управляет Арцахом, тот управляет и Арменией, и диаспорой. Поэтому драться будут. Я уже предлагал систему, при которой всё решается быстро в РА и Арцахе, нейтрализуя контрреволюцию. Саргсяна я в 2017 году предупреждал, что ему остался год, но он не понял. Сейчас же мой анализ показывает, что возможна потеря власти. Ещё есть время исправить ситуацию...". 
 
Владимир Погосян – политолог, бывший помощник главного советника президента Армении по национальной безопасности, специально для ИА "Реалист"
Çàãðóçêà...