Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Саакашвили: Коррупция стала главной идеологией для постсоветских стран

Варшава, 30.05.2019, 17:25

Сломать эту вертикаль совсем не сложно – при наличии политической воли, уверен экс-президент Грузии

Михаил Саакашвили. Фото: Коммерсант

Коррупционная вертикаль нужна элите, чтобы держать общество в узде. Сломать эту вертикаль совсем не сложно – при наличии политической воли, заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в ролике "Реформы за 5 минут, эпизод #6: Как побороть коррупцию".

"Коррупция – идеология и способ жизни правящих классов в большинстве постсоветских стран. Старая политическая элита доказывает гражданам постсоветских стран, что коррупция – это часть их культуры и менталитета. Это, конечно, вранье", – отметил Саакашвили.

Бороться надо не с коррупцией, а с её причинамиЧто представляет из себя румынский "опыт" борьбы с коррупцией

По его мнению, и на Украине, и в Грузии, и в других бывших республиках Советского Союза коррупция представляет собой "феодальную систему кормления": "Например, в Грузии, когда назначали полицейских, они сами покупали себе должности, оружие, машины и заправляли их бензином. После чего сдирали с людей деньги и отдавали их наверх тем людям, которые их назначали. На Украине назначают "смотрящих" – губернаторов, министров и так далее. Они, в свою очередь, назначают глав департаментов, местных чиновников и все всех кормят за счет людей".

С мая 2015 года по ноябрь 2016 года Саакашвили занимал должность председателя Одесской областной государственной администрации. "Из Одесской таможни через губернатора, до меня, практически во все предыдущие президентские администрации носили в чемоданах от $3 до $5 млн кэшем каждый месяц. И это все знали. Естественно, это брали таможенники у людей, и это шло наверх к самому первому лицу", – вспоминает политик.

Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства в июле 2017 года. Спустя два года, 28 мая, новый президент Украины Владимир Зеленский отменил указ Порошенко и вернул гражданство экс-главе Одесской области. Саакашвили вернулся на Украину 29 мая.

Çàãðóçêà...