Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США создают "православный полумесяц нестабильности" на Балканах и в Восточной Европе

Афины, 30.05.2019, 18:16

С его помощью глобальное "глубинное государство" попытается пресечь любые попытки сопротивления расширению своего влияния и контроля над этими территориями, считают аналитики South Front

Патриарх Варфоломей и Джеффри Пайетт. Фото: Пресс-служба посольства США в Греции

Посол Соединенных Штатов в Греции Джеффри Пайетт встретился с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Они обсудили предстоящий визит патриарха в Вашингтон, роль Константинополя на Украине и "по всему православному миру".

"Это был особенно важный разговор между нами, потому что мы смогли обсудить планы визита его Святейшества в Вашингтон этой осенью. Вселенский патриарх посетит Соединенные Штаты впервые за последние 10 лет. Это произойдет в особенно важный момент в жизни Церкви. Конечно, в Северной Америке будет новый архиепископ. Я смог передать его Святейшеству свой энтузиазм по поводу прибытия Эльпидифора в качестве нового архиепископа Северной Америки и нашу приверженность на правительственном уровне выполнению своих обязательств. Мы сделаем все, чтобы помочь ему начать свою миссию в Соединенных Штатах успешно", – цитирует американского посла информационный портал Ekathimerini.

Дипломат отметил, что они смогли поговорить о "критически важной роли, которую Вселенский патриарх играет как религиозный лидер по ряду других вопросов на Ближнем Востоке, на Украине, где голос его роль важна, и во всем православном мире".

Всеволод Чаплин: Соглашение между Порошенко и Варфоломеем – кто кого перехитрил?В итоге "фанарско-порошенковская автокефалия" станет лишь еще одной религиозной организацией Украины, претендующей на православную каноничность наряду с минимум еще двумя

В активной работе США с представителями православного мира эксперты South Front видят попытку повторить украинский сценарий в религиозной сфере в ряде балканских государств, чтобы создать своего рода "православный полумесяц нестабильности" ("Orthodox crescent of instability"). По версии аналитиков, глобальное "глубинное государство" будет использовать этот "полумесяц" для пресечения любых попыток сопротивления своему влиянию и для расширения контроля над Балканами и Восточной Европой.

В Черногории США и их друзья из Константинополя де-факто поддерживают неканоническую Черногорскую православную церковь (ЧПЦ), которая с помощью прозападного правительства, борется с доминирующей православной силой в стране Сербской православной церковью (СПЦ). Как и в случае с Украиной, ЧПЦ стремится захватить всю собственность в Черногории, которая находится во владении СПЦ.

Представители Черногорской православной церкви пытаются убедить правительство принять закон, который позволил бы конфисковать имущество СПЦ и передать его ЧПЦ под предлогом того, что эта церковь является их "историческим законным владельцем".

Негативные тенденции видны и в Болгарии. Здесь неканоническая Болгарская православная старостильная церковь (БПСЦ) при поддержке тех же сил работает на ослабление позиций Болгарской православной церкви. Примечательно, что БПСЦ имеет связи с ЧПЦ и УПЦ КП. Поэтому формирующаяся сеть, призванная подорвать каноническую православную церковь на Балканах, даже не скрывается амерканцами.

СБУ оказывает политическое давление на священников Украинской Православной Церкви

В то же время Болгарская православная церковь традиционно поддерживает связи с Русской православной церковью и Сербской православной церковью. Усиление раскольнических групп нацелено на ослабление позиций РПЦ и СПЦ. Каноническая православная церковь также сталкивается с некоторыми трудностями в Северной Македонии, Албании и Косово.

Джеффри Пайетт был послом США на Украине с 2013 по 2016 год. Американский дипломат принимал активное участие в организации Евромайдана в 2014 году. Летом 2016 года его назначили послом в Греции. Обычно послы Соединенных Штатов возглавляют дипломатическую миссию в течение трех лет, но Пайетту продлили срок полномочий до лета 2020 года.

Çàãðóçêà...