Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Генсек ООН призвал Европейский союз избежать "новой холодной войны"

Ахен, 31.05.2019, 12:15

Объединенная и сильная Европа станет основой для создания многополярного мирового порядка, основанного на верховенстве закона, считает Антониу Гутерриш

Антониу Гутерриш. Фото: The Independent

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш стал лауреатом Международной премии имени Карла Великого за 2019 год. Он удостоен этой награды за "оживление и укрепление многостороннего сотрудничества на базе ценностей и целей Европейского Союза и Организации Объединенных Наций". По традиции церемония награждения прошла в историческом Коронационном зале Ахенской ратуши 31 мая, в праздник вознесения.

После вручения награды Гуттерриш выступил с речью, в которой подчеркнул важность сохранения сильного Европейского союза. "Если вы хотите избежать "новой холодной войны", если вы хотите избежать конфронтации двух блоков, возможно, с немного другим составом, чем в прошлом, если вы хотите построить настоящий многополярный мировой порядок, то нам абсолютно необходима объединенная и сильная Европа. Именно она станет фундаментальной опорой многополярного порядка, основанного на верховенстве права", – заявил он.

Генсек ООН уверен, что несостоятельность Европы неизбежно станет провалом многополярности и провалом мира, в котором может преобладать верховенство права. 

Международная премия имении Карла Великого – престижная европейская награда. Она присуждается ежегодно с 1950 года за вклад в объединение Европы. В 2018 году награда досталась президенту Франции Эммануэлю Макрону, который громко заявил о необходимости институциональной реформы ЕС, чтобы привести объединение в соответствие с новыми задачами.

Çàãðóçêà...