Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Путин и Си укрепляют новый альянс XXI века

Москва, 07.06.2019, 11:03

Взаимная враждебность к США может стать самым большим связующим звеном между Россией и Китаем, считает обозреватель The Washington Post

Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: Пресс-служба Кремля

6 июня во французском городе Вьервиле-сюр-Мер в Нормандии прошли торжества по случаю 75-летней годовщины высадки союзников. В рамках церемонии на американском военном кладбище, где захоронены почти 9400 солдат, выступили президент Франции Эммануэль Макрон и лидер США и Дональд Трамп. На праздничные мероприятия не был приглашен глава Российского государства Владимир Путин, который в эти дни встретился с Си Цзиньпинем и принимает участие в ПМЭФ-2019.

На встрече с руководителями международных информационных агентств Путин заявил, что он – "не свадебный генерал", чтоб его всюду приглашали.

На этом фоне вдали от Ла-Манша прошла важная встреча между лидерами России и Китая, "целью которой является укрепление нового альянса этого столетия", отмечает пишет обозреватель The Washington Post Адам Тейлор. "Эти две международные встречи резко контрастируют: старое и новое, восточное и западное, демократическое и автократическое", – говорится в публикации. Американский журналист считает, что взаимная враждебность к США может стать самым большим связующим звеном между Россией и Китаем.

Россия и Китай на пути к союзу: Севморпуть без доллара и будущее КазахстанаКитайско-российские отношения выдержали испытания изменением обстановки в мире и внутри наших стран, отмечает Си Цзиньпин

"Москва сталкивается с чередой санкций со стороны Вашингтона, в это же время Пекин находится в разгарe экономической торговой войны... Путин и Си выступают в роли поборников свободной торговли и противников протекционизма. Они считают, что их экономики, ориентированные на экспорт, находятся под угрозой. Хотя новая холодная война пока не выходит за рамки экономики, Пентагон заявил о необходимости Соединенным Штатам подготовиться к возможному конфликту с Китаем и Россией", – пишет Тейлор.

Директор франко-российского центра "Обсерво" Арно Дюбьен полагает, что нынешнее партнерство Москвы и Пекина зародилось не в 1949, когда СССР первым в мире признал КНР, а в 1989 году после визита Михаила Горбачева в Китай для нормализации отношений. "На протяжении этих 30 лет партнерство только укреплялось. Москва придерживается простого принципа: не всегда с Китаем, но никогда против него", – отметил он в беседе с французской газетой Le Figaro.

Çàãðóçêà...