Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

RAND Corporation: Россия угрожает США в большей степени, чем Китай

Вашингтон, 09.06.2019, 23:32

Эксперты американского мозгового центра считают эффективным сдерживание Москвы невоенными методами

США могут сдерживать военную мощь России, но уже не в состоянии сдерживать китайскую армию. Об этом говорится в докладе приближенной к Пентагону RAND Corporation

"В военной сфере Россию можно сдерживать, а Китай - нет. Его военное превосходство в Восточной Азии будет со временем возрастать, что вынуждает Соединенные Штаты брать на себя большие расходы и риски, чтобы обеспечить выполнение своих обязательств. Но это вопрос геоэкономики, а не геополитики, в которой будет вестись борьба за мировое лидерство. Именно в области геоэкономики баланс глобального влияния между Соединенными Штатами и Китаем начал меняться в пользу Пекина", - утверждают эксперты RAND.

Авторы доклада называют Россию "неравным конкурентом США" и "хорошо вооруженным государством-изгоем", которое "стремится подорвать международный порядок, где она никогда не сможет доминировать"; "в отличие от России, Китай является конкурентом Америки, который хочет сформировать международный порядок, в котором он имеет шанс доминировать".

Корпорация RAND разработала методы смены режима в РоссииИА "Реалист" публикует выдержки из невоенных положений доклада

Вот как RAND оценивает потенциал Москвы: "Россия угрожает США в военном плане больше, чем Китай, но Москве можно противостоять. Россия, возможно, останется в военном отношении сильнее всех своих ближайших соседей, кроме Китая. Россия уязвима перед лицом невоенных сдерживающих факторов, таких как санкции против ее экономики и ограничение доходов от экспорта ископаемого топлива. Однако многосторонние усилия были бы более эффективными, чем односторонние действия США".

Çàãðóçêà...