Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Победа Токаева выгодна США – мнение

Нур-Султан, 10.06.2019, 11:04

Для Соединенных Штатов стабильность и процветание Казахстана имеют решающее значение, считает Тодд Вуд

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Sputnik Казахстан

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев побеждает  с 70,76% голосов на выборах главы государства, состоявшихся 9 июня. Об этом сообщил в понедельник предварительные итоги выборов заместитель председателя Центральной избирательной комиссии страны Константин Петров. Итоговая явка избирателей по Казахстану составила 77,4%. Правом голоса в Казахстане обладают 11 947 995 граждан.

Токаев набрал 6,5 млн голосов. "За кандидата в президенты Касым-Жомарта Токаева проголосовало 70,76 % казахстанцев, Амиржан Косанов – 16,02 %, Дания Еспаева – 5,2%, Толеутай Рахимбеков – 3,2%, Амангельды Таспихов – 2,7%, Жамбыл Ахметбеков – 1,83 %, Садибек Тугел – 0,92 %", – заявил представитель ЦИК.

Журналист Eurasianet.org Джоанна Лиллис видит смысл выборов в легитимизации Токаева в качестве президента Казахстана после его прихода к власти вследствие отставки Назарбаева. Выборы прошли на фоне акций протеста. По данным МВД Казахстана, за участие в несанкционированных митингах в Нур-Султане и Алма-Ате задержано около 500 человек.

Россия перестала быть центром силы, Казахстан выбирает между США и КитаемВ период высоких цен на нефть Россия имела возможность взять реванш и за счет баснословных денег войти глубже в экономики других стран, обеспечив себе рычаги влияния, но мы сами упустили этот шанс, отметил Анатолий Никифоров

Обозреватель The Washington Times Тодд Вуд отметил, что для Соединенных Штатов стабильность и процветание Казахстана имеют решающее значение. "Страна находится в самом сердце Евразии, между Китаем и Россией, и является значительным поставщиком нефти и урана на мировой рынок. У республики прекрасные отношения с Вашингтоном", – подчеркнул он. Вуд добавил, что Токаеву придется укрепить свой авторитет и предотвратить любые внутренние разногласия в правительстве, закрепить достигнутый прогресс и обеспечить будущее казахстанской молодежи.

Американский журналист уверен, голосование не решит недостатков казахстанской политической системы, но "станет еще одним шагом вперед в замечательной трансформации страны из кочевого и советского индустриального общества в действительно современное государство".

Çàãðóçêà...