Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Филарет отказался принимать томос

Киев, 11.06.2019, 14:53

20 июня пройдет поместный собор, на котором официально возобновится деятельность Украинской православной церкви Киевского патриархата

Фото: УНИАН

Предстоятель неканонической УПЦ Киевского патриархата Филарет не принимает томос, поскольку не был ознакомлен с его содержанием до получения. Об этом он заявил на форуме украинской интеллигенции.

"Этот Томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания томоса, который нам дали. Если бы мы знали смысл, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости под другую. Московский патриархат служит интересам Москвы, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине?", – приводит слова Филарета "Громадское телевидение".

Патриарх УПЦ назначил дату "собора", на котором он планирует официально возобновить деятельность Украинской православной церкви Киевского патриархата. "Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня", – цитирует патриарха ВВС Украина.

По мнению религиоведа Дмитрия Горевого, за попытками Филарета восстановить деятельность УПЦ КП могут стоять спецслужбы России. Эксперт отметил, что после 2014 года "без разрешения российской власти и ФСБ функционировать в РФ не может, а именно епископы из России советуют Филарету делать те или иные шаги".

Çàãðóçêà...