Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Трамп объявил о начале предвыборной кампании

Орландо, 19.06.2019, 10:16

Накануне штаб Трампа уволил своих поллстеров за "утечку" данных закрытых опросов, по которым президент США проигрывал всем потенциальным оппонентам от Демократов, отметает Борис Макаренко

Дональд Трамп. Фото: СNN

18 июня президент Соединенных Штатов Дональд Трамп официально объявил о начале предвыборной кампании 2020 года. В многотысячном митинге сторонников в Орландо, штат Флорида, вместе с главой Белого дома приняли участие первая леди Мелания Трамп, вице-президент Майк Пенс и представители администрации.

Политолог Борис Макаренко прокомментировал выдвижение Дональда Трампа на второй срок:

"Прогнозы невозможны пока не определился соперник идущего на переизбрание президента, а борьба между претендентами от демократов предстоит нешуточная: нынешний отрыв бывшего "вице" Джо Байдена от конкурентов (более 30% против 15% у Берни Сандерса и 11% у Элизабет Уоррен) может растаять без следа, а может и сохраниться – прецеденты имеются разные.

Ну раз уж о рейтингах: буквально накануне штаб Трампа уволил своих поллстеров – за то, что те "утекли" данные закрытых опросов, по которым Трамп проигрывал всем потенциальным оппонентам от Демократов, тем сильнее, чем популярнее оппонент. Особенно напрягало то, что в ключевых для победы штатах отставание выглядит устрашающим: от Байдена хозяин Белого Дома отстал в Пенсильвании на 16 пунктов, в Висконсине – на 10, во Флориде – на 7. Президент по обычаю объявил эти данные "fake news", но потом его команда осторожно отыграла назад: признала, что опросы были, но, якобы, намеренно моделировали худший (для Трампа) сценарий явки. Но примерно в это же время появился и опрос Quinnipiac University практически с теми же (в масштабе страны) результатами.

Можно вспомнить, что при своем выдвижении в 2015 г. Трамп отставал от Клинтон на 20 пунктов и за полтора года кампании так ни разу ее в рейтингах не догнал. Но тогда он был "ходячей сенсацией", от которого никто и не ждал победы. Теперь же в рейтингах проигрывает действующий президент при растущей экономике и занятости – другая ситуация.

И еще одно: как показывают и эти опросы, и интрига внутрипартийной конкуренции у демократов, главный "наказ" демократического избирателя своему кандидату: "Победи Трампа!" (это приоритет для 69% из них). Именно – победи на выборах, идея импичмента президента в общественном мнении куда менее популярна (за это лишь 31% демократов). Кстати, первые дебаты их кандидатов – уже на следующей неделе".

Çàãðóçêà...