Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Bloomberg: Китай рассматривает русскую Сибирь как "мясной стейк"

Нью-Йорк, 19.06.2019, 16:06

Тесные связи РФ и КНР дают Кремлю доступ к новым рынкам и служат противовесом Америке, полагает издание

Фото: RT

В союзе России и Китая на первых ролях будет Пекин. Об этом пишет приближенное к Демократической партии США агентство Bloomberg.

"Россия должна быть осторожна в своих желаниях. Китайские лидеры с тоской смотрят на бескрайние, безлюдные и богатые ресурсами районы Сибири, как моя собака смотрит на мясной стейк. Владимир Путин, будучи одаренным тактиком, может совершить стратегическую оплошность, переусердствовав в движении к официальному альянсу. Со временем доминирующим партнером, наверняка, станет Пекин, а не Москва. Однако на данный момент более тесные связи с Китаем дадут России доступ к новым рынкам, политическую поддержку и, прежде всего, создадут противовес США", - говорится в материале.

Аналитики агентства утверждают, что союз двух стран преследует следующую логику: "Китай растет как глобальная держава, имеет огромное население, но испытывает недостаток во многих жизненно важных природных ресурсах; Россия же имеет протяженную границу, терпит экономический крах, у нее сокращается население, зато она имеет лесные и водные ресурсы, воду, полезные ископаемые, золото, нефть и природный газ". 

"По мере того, как Европу продолжают разъединять разного рода процессы - "Брексит" на севере, недовольство Италии Европейским союзом на юге, усиление авторитаризма в Польше и Венгрии на востоке, способность Старого Света слаженно сотрудничать с США уменьшается. Такая слабость повышает ценность китайско-российского партнерства. Тем более что инициатива Китая "Один пояс, один путь" служит приманкой для малых народов на периферии Евразийского континента, и она только усиливается, если основывается на взаимодействии с Россией", - утверждает Bloomberg.

Çàãðóçêà...