Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турция может аннексировать Аджарию на фоне протестов в Тбилиси – мнение

Тбилиси, 21.06.2019, 09:16

Инцидент с Гавриловым стал всего лишь поводом, чтобы оппозиция объявила войну Иванишвили, считает политолог Дмитрий Фетисов

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: da-info.pro

20 июня в центре Тбилиси начались массовые акции протеста. Поводом для выражения недовольства стало выступление депутата-коммуниста Госдумы РФ Сергея Гаврилова. Российский парламентарий прибыл прибыл в грузинскую столицу на Межпарламентскую ассамблею православия, проходившую в парламенте Грузии. После начала заседания он сел в кресло спикера и обратился к собравшимся на русском языке. Оппозиционные депутаты из Единого национального движения и "Европейской Грузии" сорвали заседание, Гаврилов вскоре покинул парламент.

После этого делегация российских депутатов переместилась в отель в центре Тбилиси, возле которого началась акция протеста. Демонстранты требовали прекращения "российской оккупации Грузии", а также заявили о необходимости отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, руководителей Службы государственной безопасности и Министерства внутренних дел. По различным оценкам, в акции протеста приняли участие от 5 до 10 тысяч человек.

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что инцидент с Гавриловым стал всего лишь поводом, чтобы оппозиция объявила войну Иванишвили. "Судя по всему, Иванишвили потеряет контроль над страной, а Грузия пойдет по пути сближения с Европой. Только начали более-менее налаживаться отношения между Россией и Грузией, только начал расти поток российских туристов в Грузию, и вот, пожалуйста", – отметил он.

Эксперт не исключает, что беспорядками в грузинской столице может воспользоваться президент Турция, которая имеет все шансы аннексировать Аджарию. "На фоне происходящего в Тбилиси не надо забывать, что полыхнуть может и в другой части Грузии. Турция последние годы очень активно ведет экспансию в Аджарию. Построенный в Батуми аэропорт, которому так радовались грузинские власти, стал окном возможностей для Турции. 180 мечетей и 60 медресе, построенные за последние годы, активное насаждение ислама в регионе, рост потока турецких туристов и создание условий для обучения аджарской молодежи в Турции. Это более чем активное внедрение Турции в Аджарию. И если Эрдоган решит поиграть в геополитические игры с США, а причины для этого есть, то вариант с аннексией Аджарии Турцией более чем реален", – подчеркнул Фетисов.

Протесты в Грузии. Фото: Reuters

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Россию в причастности к дестабилизации ситуации в стране. "Раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России и сегодня это её самое опытное оружие. Тем, кто поощряет и способствует внутреннему противостоянию, является проводником российской политики и реализатором ее планов. Посмотрите, кто постоянно пытается превратить любую проблему в очаг дестабилизации и тогда на многое прольется свет", – заявила она.

После нескольких часов столкновений полиция завершила операцию по разгону акции протеста. Силы правопорядка применили слезоточивый газ, а также стреляли резиновыми пулями по демонстрантам. Со ссылкой на министерство здравоохранения Грузии, издание "Медуза" сообщило о 69 пострадавших, среди них – 38 полицейских.

Çàãðóçêà...