Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Смерть Мурси – последний гвоздь в гроб египетской революции

Каир, 21.06.2019, 11:43

Кончина одного из лидеров "арабской весны" может стать эпилогом к революции 2011 года

Мухаммед Мурси. Коллаж: TRT World

Смерть одного из символов "арабской весны" Мухаммеда Мурси может стать эпилогом к революции в Египте и последним гвоздем "в гроб ампутированной мечты" народа, уверена обозревать информационного портала Middle East Eye Рания аль-Малки. По ее мнению, это событие должно послужить поводом для начала нового разговора о ценностях нации и будущем страны.

Экс-президент Египта скончался 17 июня с.г. во время заседания суда по делу о шпионаже, по которому он проходил главным обвиняемым. По данным египетского государственного телевидения, причиной смерти стал сердечный приступ. Ставленник исламистской организации "Братья-мусульмане"* (запрещена в РФ) Мухаммед Мурси победил на президентских выборах в 2012 году, но уже летом следующего года его свергли военные. Рания аль-Малки отметила, что трудно представить себе более ироничное время для смерти, которая произошла за две недели до шестой годовщины его свержения и ареста Мурси после госпереворота 2013 года. В 2017 году суд приговорил его к пожизненному сроку за шпионаж в пользу Катара. 

Матузов: атакуя "Братьев-мусульман"*, Трамп бросает вызов ЦРУВ 1980-х годах "братьев" курировал ближневосточный филиал ЦРУ в Мюнхене, уточняет дипломат

Представители движения "Братья-мусульмане"* назвали смерть Мурси "убийством" и выступили с призывом организовать массовые собрания по случаю его кончины. Эту версию разделяет также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По мнению турецкого лидера, экс-президент Египта погиб не естественной смертью, а был убит. 

*- организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Çàãðóçêà...