Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Эрдоган сдал Стамбул: политическая система Турции переживает тектонические изменения

Стамбул, 24.06.2019, 09:06

Фальсификация повторных выборов мэра Стабмула угрожала бы уже не только ПСР, но и президентству Эрдогана, считает Камран Гасанов

Экрем Имамоглу. Фото: halktv.com.tr

Кандидат от партии власти Бинали Йылдырым проиграл повторные выборы мэра Стамбуле. Кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу набирает 54,21% голосов. В поддержку Йылдырыма проголосовали 44,99% избирателей. Такого успеха оппоненты правящей партии добились впервые за почти 17 лет. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган уже поздравил кандидата от оппозиции с победой на выборах. 

Новоизбранный мэр Стамбула пообещал выстроить в городе демократическую систему власти и вернуть справедливость. "Избиратели защитили турецкую демократию на глазах у всего мира. Вы продемонстрировали реальную картину кругам, пытающимся уподобить Турцию ряду стран региона. Турецкий народ защитил вековую традицию демократии. Благодарю жителей Стамбула", – заявил Имамоглу после объявления предварительных результатов.

До 19.15 по местному времени было запрещено давать какую-то информацию о результатах выборов. После отмены эмбарго на телеканалах и сайтах появились первые данные. "Однако это уже были не первые, как ожидалось данные, а 94% посчитанных голосов, что на моей памяти большая редкость для турецких выборов. Согласно подсчетам, Имамоглу набрал 53%. Не прошло и минуты, как на сцену вышел Йылдырым и признал свое поражение и поздравил победителя. Начинается новая эпоха в Турции. И время Имамоглу", – отметил автор телеграм-канала "Повестка дня Турции".

Анкара, Стамбул и Измир перешли к оппозиции: Эрдоган играет в демократию?Власти будут вынуждены переоценить свои политические цели на ближайшие 4 года

Кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала "Царьград" Камран Гасанов считает, что фальсификация выборов со стороны власти угрожала бы уже не только ПСР, но и президентству Эрдогана. "Народ мог выйти на улицы и потребовать отставки президента. Во внутренней политике будут большие изменения, Эрдогану придётся теперь считаться с республиканцами… Да, это поражение Эрдогана. Но с другой стороны, оно снимет общественное напряжение и крепнущее у народа представление о том, что они живут в авторитарной стране. Президент допустил, признал и поздравил конкурентов с победой. И теперь на него давление должно упасть. Причём не только изнутри, но и снаружи, со стороны ЕС и США. Воспользуются последние этим в благих целях, обещать не берусь. Но одно можно утверждать точно, политический ландшафт в Турции переживает тектонические изменения. Трепет Эрдогану придётся больше прислушиваться к оппозиции, обществу и наверно к Западу тоже", – подчеркнул эксперт.

Имамоглу выразил готовность к встрече с президентом Турции Эрдоганом, призвав правящую Партию справедливости и развития к сотрудничеству во имя страны. 

Çàãðóçêà...