Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Группа стратегического видения "Россия-Исламский мир " не оправдывает возложенных надежд: мнение

Москва, 24.06.2019, 13:50

До сих пор группа не сыграла существенной роли в выстраивании российско-исламских отношений, полагает египетский политолог Амр Элдииб

Фото: Islam-today

19 июня 2019 года в МИД РФ состоялась презентация группы стратегического видения "Россия-Исламский мир" послам стран-членов Организации исламского сотрудничества.  Группа создана в 2006 году под руководством российского государственного деятеля Евгения Примакова и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. После того, как Россия присоединилась к ОИК в качестве наблюдателя. С 2014 года группу возглавляет глава Татарстана Рустам Минниханов

Какова эффективность группы? С какими проблемами сталкивается организация? На вопросы ИА "Реалист" ответил египетский политолог, кандидат исторических наук, член научно-консультативного совета Арабского форума по анализу иранской политики Амр Элдииб:

"Когда была группа стратегического видения "Россия-Исламский мир" организована, ее создатели надеялись, что она станет мостом между Россией и исламскими странами. В 1990-х и в начале 2000-х исламские страны были обеспокоены действиями российского правительства из-за войн в регионе Северного Кавказа и из-за поддержки Россией Сербии в конфликте против Боснии и Герцеговины.

Но с приходом к власти Владимира Путина Россия вновь стала играть важную роль на мировой арене. Начали восстанавливаться отношения между Россией и арабскими и исламскими странами. Тогда российское руководство решило создать группу стратегического видения "Россия-Исламский мир" по аналогии с некоторыми американскими и британскими организациями, которые играют ту же роль и положительно влияют на отношения с арабо-исламскими правительствами.

Дмитрий Бабич: Конференция "Россия – Исламский мир" позвала мусульман на борьбу с экстремизмомМосква присматривается к международным проектам "исламского банкинга"

К сожалению, группа стратегического видения "Россия-Исламский мир", которая носит имя известного российского политика Евгения Примакова, до сих пор не смогла играть существенную роль в российско-исламских отношениях. Напротив, недавно эта группа вызвала сомнения относительно персон, которых приглашают на конференции. Среди них есть люди, которые не имеют абсолютно никакой роли в исламском мире.

В последнее время группа изменила редакцию арабской версии официального сайта, который стал платформой для общения между группой и арабским миром. Теперь арабская аудитория не может следить за сайтом из-за отсутствия редакции на правильном арабском языке. В дополнение к этому, есть неудачный выбор тем на этом сайте, несмотря на существенную финансовую поддержку группы. В этой связи управление должно быть передано в руки профессионалов, способных отвечать требованиям арабской аудитории и привлекать внимание арабоязычных читателей".

Çàãðóçêà...