Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Трамп наносит удар по личной империи Хаменеи

Вашингтон, 25.06.2019, 13:11

Соединенные Штаты ввели новые санкции против лидера Ирана, его канцелярии и восьми командиров КСИР

Али Хаменеи. Фото: The Times of Israel

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о введении новых санкций против верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, его канцелярии и восьми командиров Корпуса стражей исламской революции. Данное решение принято на фоне эскалации напряженности в отношениях между двумя странами.

"Думаю, что мы продемонстрировали много сдержанности, но это не значит, что мы собираемся демонстрировать ее в будущем", – прокомментировал свое решение Трамп. Он отметил, что предпочитает санкции военному удару. По словам американского лидера, новые ограничительные меры не позволят Хаменеи пользоваться финансовой системой США.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что новые американские санкции доказывают ложность стремлений Вашингтона пойти на переговоры с Тегераном.

Аналитики израильского сайта DEBKAfile, близкого к военной разведке, считают, что санкции против Хаменеи "не просто лично оскорбляют рахбара, но они унижают его честь и достоинство. "Теперь, когда лидеры США и Ирана "сняли перчатки" и вступили в личный поединок, вероятно, противостояние между их двумя все больше будет двигаться в сторону насильственного сценария", – полагают эксперты.

Инцидент в Оманском заливе – очередной шаг к изоляции Ирана: мнениеЗа провокацией в Оманском заливе могут стоять США и их региональные союзники, считает иранист Кирилл Джавлах

Согласно исследованию Reuters, проведенному в 2013 году, Хаменеи контролирует бизнес-империю стоимостью около $95 млрд. Из них около $52 млрд приходится на недвижимость и $43 млрд – на корпоративные активы. Малоизвестная организация Setad – один из ключевых факторов могущества иранского лидера. У нее есть доля почти в каждом секторе иранской экономки, включая промышленность, финансы, нефтегазовый сектор, телекоммуникации, производство противозачаточных таблеток и даже выращивание страусов.

Çàãðóçêà...