Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Совбез России призвал снизить напряженность между Ираном и Израилем в Сирии

Иерусалим, 26.06.2019, 14:02

Иран был и остается союзником и партнером России, отметил Николай Патрушев

Фото: scrf.gov.ru

В Иерусалиме завершилась встреча по вопросам сирийского урегулирования с участием секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева, председателя Совета национальной безопасности Израиля Меира Бен-Шабата и помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. В дискуссии также принял участие премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Главным источником террора и насилия в регионе Джон Болтон назвал Иран: "Провокации Ирана в отношении американских объектов являются примером того, насколько опасна перспектива получения Ираном атомного оружия. Президент Трамп принял решение о дополнительных санкциях в отношении Ирана, однако оставил открытой дверь для возможных переговоров".

В ответ секретарь Совбеза РФ заявил: "У меня есть информация Министерства обороны РФ, этот беспилотник находился в воздушном пространстве Ирана". Патрушев добавил, что других доказательств российская сторона не получала. Патрушев отметил, что Иран был и остается союзником и партнером России, с которым Москва последовательно развивает отношения как в двустороннем плане, так и в многосторонних форматах. "В этой связи любые попытки представить Тегеран в качестве главной угрозы региональной безопасности и тем более поставить его в один ряд с ИГИЛ* или другими террористическими группировками для России категорически неприемлемы", – заявил секретарь Совбеза РФ.

Итоги переговоров в Иерусалиме подвел аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Фархад Ибрагимов:

"Ничего удивительного в словах Патрушева нет. Москва и дальше будет сотрудничать с Тегераном в Сирии. Эту мысль нужно было донести до США и Израиля, что и было сделано. Необходимо обратить внимание на слова секретаря Совбеза о сбитом американском беспилотнике. Россия считает, что иранцы поступили верно, сбив его. Подобные заявления ждали в Тегеране, с учетом напряженной обстановки, которая сейчас существует в регионе.

Итоги встречи Патрушева, Болтона и Бен-Шабата в ИерусалимеГлавы Совбезов Израиля, США и России обсудили вопрос завершения сирийского конфликта и проблему предотвращения региональной войны с участием Ирана

Исходя из слов секретаря Совбеза РФ, Москва считает эффективным вести диалог с Тегераном, а не продолжать оказывать давление на него путем санкций и угроз. Главный сигнал Патрушева американцам и израильтянам – не провоцировать Иран в Сирии. Более того, в Израиле должны смириться с тем фактом, что иранское присутствие на территории САР сохранится, нравится это им или нет. Помимо этого, Патрушев призывает вести диалог и не доводить ситуацию до непредсказуемых последствий.

В Израиле понимают, если начать войну против Ирана, то "взорвется" весь регион и результаты будут совершенно непредсказуемые. Поэтому секретарь российского Совбеза призвал к переговорам, прекращению атак на Иран. Самое главное, он подчеркнул, что Иран остается союзником Москвы, несмотря на наличие разногласий".

*- организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Çàãðóçêà...