Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

"Хезболла" тайно выводит войска из Сирии – SOHR

Дамаск, 01.07.2019, 15:24

Спустя сутки после публикации информации о выводе ливанских формирований Армия Израиля нанесла авиаудары по сирийской территории

Ливанская военизированная шиитская организация "Хезболла" тайно выводит свои подразделения с территории Сирии. Об этом 30 июня сообщила "Сирийская обсерватория по правам человека" (SOHR) со ссылкой на "доверенные источники".

"Большие формирования "Хезболлы" тайно выведены из окрестностей сирийской столицы, из Дамаска, а также из южных территории", – говорится в докладе SOHR. Британская мониторинговая группа сообщила, что ливанское движение и иранские формирования не участвуют в операциях Вооруженных сил САР в Идлибе. Эту информацию подтвердили проправительственные и оппозиционные источники.

В середине 2012 года "Хезболла" вмешалась в сирийский конфликт на стороне Башара Асада, поддержав военные операции в районе Дамаска и в центральной провинции Хомс. Позднее движение расширило свое присутствие на юге САР и в Алеппо. Ее бойцы принимали участие в крупных операциях против ИГИЛ* в восточной Сирии. Однако с 2017 года участие организации в сирийской войне сократилось. Шиитское движение не поддержало ни крупномасштабные операции в Восточной Гуте, ни кампанию на юге страны в 2018 году.

Сирия Башара Асада - плацдарм Ирана в борьбе с ИзраилемВостоковед Станислав Иванов о том, что мешает завершить гражданскую войну в Сирии

По одной из версий, движение вывело часть своих подразделений из Сирии из-за высокой степени напряженности в отношениях с Израилем и США. 1 июля ЦАХАЛ нанес удары по военным базам недалеко от Хомса, исследовательскому центру и военному аэропорту, где находится "Хезболла", а также по 10 объектам около Дамаска.

Военные источники DEBKAfile сообщают, что Израиль отложил атаки по позициям Ирана и "Хезболлы", чтобы дать США и России шанс достичь понимания по ситуации в Сирии. Когда переговоры во время визита секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева в Иерусалим потерпели крах, израильским военным приказали идти вперед. 

*- организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Çàãðóçêà...