Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турция использует Рабочую партию Курдистана для расчленения национального движения курдов: мнение

Анкара, 04.07.2019, 14:47

По каналам турецких спецслужб функционеры РПК организовывают контрабандные каналы торговли наркотиками, оружием и нефтепродуктами, полагает эксперт

Фото: debka.com

Турецкая разведка использует Рабочую партию Курдистана (РПК) для подрыва изнутри и расчленения курдского национального движения. Об этом на сайте Riataza пишет ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов.

"В самой Турции с помощью РПК дискредитируется легальная прокурдская Партия демократии народов (ПДН), которая демократическим путем добилась права иметь фракцию в Меджлисе (турецком парламенте). Под предлогом контактов ПДН с РПК курдские депутаты лишаются неприкосновенности, арестовываются, против них фабрикуются уголовные дела. Особую опасность представляют собой инициированные турецкими спецслужбами террористические акты. Как правило, они совершаются в периоды обострения внутриполитической обстановки в стране и приписываются РПК или ее сателлитам", - утверждает Иванов.

По словам эксперта, "вмешательство РПК во внутренние дела Сирийского Курдистана, перенос атрибутики РПК (флаги, эмблемы) на территорию Сирии вызвали раскол между ведущими партиями региона (ПДС и КНС) и спровоцировали вторжение турецких войск в сирийский административный район Африн, где большинство населения составляли курды".

Ранее Багдад разрешил турецкой армии атаковать РПК в глубине территории Иракского Курдистана. Анкара заключила соглашение с федеральным правительством Ирака о пересечении границы, уточняет портал Kurdistan.ru. Пресс-секретарь регионального правительства Курдистана Сафин Дизайи напоминает, что "еще во время ирано-иракской войны 1980-х годов тогдашнее иракское правительство разрешило турецким войскам проникнуть на территорию Курдистана на 20 километров и нанести удар по позициям РПК". 

"Провозглашенная курдская автономия на севере Сирии – Рожава или Западный Курдистан оказалась перед угрозой вторжения турок или проасадовских сил. Не меньший вред наносит РПК и в Ираке, где провоцирует раскол между ведущими политическими силами Иракского Курдистана (ДПК и ПСК). Функционеры и боевики РПК не только отсиживаются в труднодоступных районах Кандильских гор вдоль ирако-турецкой границы, но и пытаются создавать свои штаб-квартиры и опорные пункты в районе Сулеймании и вблизи Синджара (Шангала). Время от времени турецкие ВВС наносят ракетно-бомбовые удары по базам РПК в Ираке, при этом страдают мирные жители", - отмечает Иванов, добавляя, что по каналам турецких спецслужб функционеры РПК организовывают контрабандные каналы торговли наркотиками, оружием, нефтепродуктами и другими товарами.

Çàãðóçêà...