Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Цатурян: Евросоюз копирует имперскую модель Карла Великого

Москва, 04.07.2019, 15:46

Французы в новой конфигурации европейской власти берут на себя финансы, а немцы - военное строительство, считают в редакции ИА "Реалист"

Империя Карла Великого.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен станет вторым немецким политиком-председателем Еврокомиссии (ЕК) после Вальтера Хальштейна (1958 по 1967 год), при котором и была учреждена должность руководителя ЕК, напоминает главный редактор ИА "Реалист" Саркис Цатурян.

"Через назначение фон дер Ляйен компенсирует на европейском уровне уход канцлера Ангелы Меркель из большой политики, который запланирован на 2021 год. Это символ того, что отныне Европа будет основательно заниматься своей безопасностью. Военная сфера становится ее магистральным направлением развития. Экономику европейцы выстроили. Теперь им осталось ее защитить от внешних игроков. Предшественники фон дер Ляйен на посту главы ЕК — финансисты и экономисты. Я имею в виду Жана-Клода Юнкера (бывший премьер и министр финансов Люксембурга), Жозе Мануэла Бароззу (сопредседатель Goldman Sachs Group) и Романо Проди ( профессор экономики и советник Goldman Sachs по международным делам)", - отмечает Цатурян. 

Главред ИА "Реалист" видит в происходящем "возврат к истокам Священной Римской империи, которая базировалась на трех крупнейших народах Старого Света - немцах, французах и итальянцах": "ЕК, то есть европейское правительство, возглавит представительница Германии, ЕЦБ — представительница Франции Кристин Лагард (теперь уже бывший руководитель МВФ (с 2011 г.), занимала посты министра экономики, финансов и промышленности Франции при президентах Жаке Шираке и Николя Саркози), а Европарламент — представитель Италии Давид-Мария Сассоли".  

"Это наводит на аналогию со средневековой империей Карла Великого (его с 800 года именовали императором Запада), которая после смерти его сына Людовика Благочестивого была разделена на Францию, Германию и Италию. Аналогий с Карлом Великим и Аахеном, из которого он правил, достаточно. Пример тому - Аахенский договор об усилении сотрудничества Франции и Германии, подписанный Эммануэлем Макроном и Меркель в январе 2019 года. Этот документ стал дополнением к Елисейскому договору, подписанному в 1963 году Конрадом Аденауэром и Шарлем де Голлем. ЕС отталкивается от средневекового имперского концепта, в рамках которого еще не существовало европейских национальных государств и, как следствие, национального самосознания. 

Известно, что французы стали французами, а англичане англичанами по итогам Столетней войны (1337 -1453 гг.), когда английский король Эдуард Плантагенет вступил в борьбу за французский престол, считая себя полноправным правителем Франции (его матушка была дочерью короля Франции Филиппа Красивого). Тогда династический принцип доминировал над национальным. Теперь же нациальный принцип уступает принципу наднациональному. То есть классические буржуазные государства Европы должны окончательно уйти под контроль глобального капитала", - резюмирует Саркис Цатурян.

По его словам, французы в новой конфигурации европейской власти берут на себя финансы, а немцы - военное строительство, хотя с военной сферой у Макрона дела обстоят неплохо: на территории Пятой республики, которая располагает ядерным оружием, нет баз НАТО". "Что касается итальянцев, то их роль в политике всегда было сложно переоценить, несмотря на долговой кризис в Италии, который вынуждает Рим обращаться к инвестициям из Китая", - добавляет Цатурян.

Çàãðóçêà...