Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США подыгрывают Китаю в портах Грузии, вытесняя Россию из региона: комментарий ИА "Реалист"

Москва, 07.07.2019, 16:27

Редакционный комментарий ИА "Реалист" по российско-грузинским отношениям

Грузия глазами американцев. Фото: maritime-executive.com

Антироссийская акция в парламенте Грузии явилась следствием борьбы за контроль над морскими портами закавказской республики. Глубоководный порт в Анаклии (что на границе с Абхазией) строит американская Conti Group, которая 8 февраля 2016 года выиграла тендер (стоимостью в $2,56 млрд), создав совместно с грузинским "ТиБиСи холдингом" дочернее предприятие — "Консорциум развития Анаклия". Директор Conti International Курт Конти тогда заявил, что "рад совершить прорыв", который "позволит Китаю и Европе увеличить объемы торговли, привлекая в Поднебесную новые инвестиции".

Сотрудник Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс еще несколько лет назад оценивал перспективы Анаклии следующим образом: "В силу своего выгодного географического положения между Черным и Каспийским морями, Грузия… готова стать западным терминалом для китайского "Шелкового пути". Никакой критики, только сухой расчёт". "Ожидается, что проект строительства завершится в 2020 году и позволит обслуживать до 100 млн тонн грузов. Порт будет достаточно глубоким, чтобы вместить самые большие морские судна", — цитирует Качинса журнал Forbes.

Однако ситуация приобрела для Вашингтона критический характер в конце мая 2019 года, когда разразился скандал вокруг Потийского порта: городская мэрия Поти сообщила, что в порту планируется строительство новой глубоководной пристани, в частности, должен быть построен защитный мол длиной более 1,6 тысячи метров и причал длиной 700 метров.

Реакция не заставила себя долго ждать - в начале июня представитель "Европейской Грузии" Зураб Чиаберашвили обратился к правительству с требованием: ""Консорциум развития Анаклии" требует от правительства только одного: выдать гарантии инвесторам, что до завершения строительства порта Анаклия государство не будет выдавать разрешений на возведение схожих, аналогичных по параметрам объектов инфраструктуры".

Тогда же представитель правящей "Грузинской мечты" Гия Жоржолиани высказал недоумение, почему государство должно отказаться от очевидных выгод потийского порта взамен буксующего проекта Анаклия.

"Я против выдачи всяческих гарантий инвесторам Анаклия. Мы видим, что проект топчется на месте, и очевидной причиной этого является его экономическая нецелесообразность, так как первоначальные расчеты были неверны. Так почему мы должны отказаться от углубления потийского порта? Поти что, не является Грузией? Там есть жители, которые будут приветствовать создание новых трудовых мест. А теперь все в унисон утверждают, что это не может произойти, почему?", - приводит слова Жоржолиани американское издание "Эхо Кавказа". Позже появились сообщения о том, что "американская компания, владеющая 42% акций, вышла из проекта". Но судя по тому, как США вцепились в Грузию, даже выход из проекта, если он действительно состоялся, не повлияет на его реализацию.

Суть конфликта состоит в том, что у российского капитала есть сильные позиции в Поти: "Роснефть" контролирует 49% акций компании Petrocas, которой принадлежит Потийский порт. А остальные акции  (51%) принадлежат бизнесмену Давиду Якобашвили. Строительство новой гавани в Поти автоматически девальвирует позиции США в Анаклии, где американцы надеются наладить бизнес с Китаем, минуя влияние России на региональные дела. 

Так что заявления грузинского президента Саломе Зурабишвили о "русской оккупации" - игра на стороне новой американской администрации, которая стремится подмять по себя портовую инфраструктуру на грузинском берегу Черного моря. Цель Вашингтона состоит в том, чтобы максимально ослабить контакты Тбилиси и Москвы, ускорить деградацию российско-грузинских отношений для диалога по Закавказью в формате США - КНР.

Иран, Армения и Грузия в опасности: США атакуют транспортный коридор "Север-Юг"Почему именно Грузия?

Очевидно, что дальнейшее охлаждение между Тбилиси и Москвой негативно скажется на Армении и Иране, торговые потоки которых завязаны на Потийский порт и сухопутное (автомобильное) сообщение с Россией. Поэтому редакция ИА "Реалист" рекомендует Кремлю воздержаться от антигрузинских шагов и оценить все риски, связанные с возможным разрывом экономических и общественных связей с этой закавказской республикой. Деградация в российско-грузинских отношениях усилит позиции США и Китая в регионе, вынудит Пекин сверять часы с Вашингтоном, а не с Москвой, что в корне противоречит национальным интересам России.

Çàãðóçêà...