Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Власть и спецслужбы России теряют управление страной - мнение

Москва, 07.07.2019, 20:21

Транзит власти в Кремле пойдет по иному сценарию и отвечать за него будут силы, не связанные со спецслужбами, предполагают эксперты

"Мушкетеры и гвардейцы". Фото: magazin-shahmat.ru

Скандалы в спецслужбах России чистками не погасить, нужны политические преобразования в стране на уровне высшей власти. Об этом пишет телеграм-канал "Мастер пера".

"Небывалые скандалы в спецслужбах простыми чистками не погасишь, поскольку тревожные сигналы свидетельствуют о необходимости радикальных реформ всех силовых ведомств. Но без политических преобразований в стране, без кардинальных перемен на уровне высшей власти сделать это невозможно", – утверждают авторы телеграм-канала.

По их оценке, в РФ "сложилась патовая ситуация": "спецслужбы не могут стать гарантами трансфера, а без трансфера не может произойти оздоровление спецслужб. Происходящее по большому счету является предвестником того, что транзит власти пойдет по иному сценарию и отвечать за него будут иные силы, не связанные со спецслужбами".

Сложность ситуации объясняется неготовностью силовиков к мобилизации ради обесчения мирного транзита власти: "Если к закату "перестройки" в схожей ситуации спецслужбы смогли мобилизоваться на выполнение ключевой задачи по трансферу, то сейчас готовность к такой мобилизации неочевидна. Вместо того, чтобы быть над схватками кланов, спецслужбы сами все больше погружаются в пучину межклановых схваток, раздирающих страну".

Генерал ФСБ: Ситуация в силовых структурах угрожает безопасности РоссииТакое ощущение, что сыпется все, заявил генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов

"Когда скандалы со спецслужбами внутри страны (Черкалин, управление К, разбойники, антитеррористическое подразделение ФСБ) совпадают с провалами спецслужб на внешнем периметре (новый фигурант дела Скрипалей генерал Сергеев), то это выглядит не простой случайностью, а закономерностью. Конечно, внутренние разборки можно объяснить переделом рынка обналички и тем, что спецслужбы стали зеркалом болезней той системы управления государством, которая сложилась в РФ. Но таким же зеркалом стала и та часть спецслужб, которая ориентирована на защиту интересов государства за пределами страны. Когда говорят, что спецслужбы разнородны, и их сотрясает борьба кланов точно так же, как это происходит в коридорах власти, то это правда только отчасти. В целом же все спецслужбы зависимы от проводимого курса, от установленных правил или их отсутствия, от глубины падения нравов. Поскольку власть переживает институциональный кризис, связанный с потерей управления страной, такие же процессы брожения активизировались и в спецслужбах", – константирует телеграм-канал "Мастер пера"

Çàãðóçêà...