Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Власть не боится уличных протестов: эксперт

Москва, 16.07.2019, 09:10

С 2005 года федеральная и городская власть работает с улицей и протестом и прекрасно умеет при каждой акции тестировать остроту и потенциал темы, уверен Константин Костин

Акция оппозиционных кандидатов на Трубной площади стала продолжением несанкционированного воскресного протеста у здания Мосгоризбиркома. Вечером 15 июля на Трубной митинг прошел под лозунгом «За свободу выбора». Его участники вновь потребовали допустить к выборам депутатов Мосгордумы оппозицию. Акция завершилась без вмешательства полиции. Однако представители штаба Алексея Навального пообещали продолжить протест до 19 июля. На 20-е число они запланировали согласованный митинг на проспекте Сахарова.

Уличную активность оппозиции и реакцию власти на эти действия прокомментировал председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, мнение которого приводит ИА «Реалист»

«Пару слов про ложную гипотезу. Звучит она примерно так: власть боится уличных акций и идет на уступки только в связи с ними. Нет. Уже давно не боится. Власть федеральная и городская, начиная с 2005 года, работает с улицей и протестом и прекрасно умеет при каждой акции, как согласованной, так и не очень, тестировать остроту и потенциал темы как мобилизационный, так и вирусный, то есть на способность к вовлечению представителей больших социальных групп, не связанных с политическими активистами. Ну и, собственно, использовать, когда возможно для выпуска пара или дискредитации организаторов, и пресекать, когда необходимо.

Чаплин: Решительное обновление правящего слоя обезопасит власть от массовых протестовБорьба с оппозицией при помощи крючкотворства – прямой путь к безвластию, уверен протоиерей Всеволод Чаплин

В этом смысле гражданские активисты продвинулись гораздо меньше. Сценарий стандартный – собраться, произнести мантры и попытаться в конце спровоцировать хоть какое-то реагирование полиции, чтобы получить картинку и заголовки: столько-то задержанных на такой-то акции. В прошлое воскресенье стремление выполнить этот сценарий носило настолько нарочито демонстративно сатирический характер, что в этом сегменте политического театра становится окончательно скучно от предсказуемости – дали провести несогласованную акцию, потом шествие, потом попрыгать на госучреждения, все не вяжут и не вяжут. Народу мало, медийка так себе. Пришлось использовать надежный способ – майдан, палатки, хоть это сработало. Все, как всегда. Если бы не пара зачинщиков, героически совершивших акт удирания из полицейского участка, оставив на растерзание соратников и сочувствующих, никакой изюминки не было бы вообще».

Çàãðóçêà...